Сидоров Алексей Васильевич
Сидоров
старший сержант / командир орудия

История солдата

Мой дедушка, Сидоров Алексей Васильевич, родился в Рязанской области, после переехал и жил в Ленинском районе Московской области деревне Дъяковское (сейчас музей-заповедник Коломенское). В августе 1941 года был призва на военную службу в РККА с 08.1941 года Место призыва: Ленинский РВК, Московская обл., Ленинский р-н.

Место службы: 1277 зенап 48 зенд РГК

26.07.1943 годы был награжден Орденом Красной звезды.

Из наградного листа:"Товарищ Сидоров, участвуя с первых дней Отечественной войны, показал себя храбрым и волевым млдшим командиром. 12.07.43 г. при налете вражеской авиации на движущуюся колонну наших частей, тов. Сидоров открыл с ходаметкий огонь, в результате чего вражеский истребитель МЕ-109 был сбит. 17.7.43 г при налете самолетов противника в районе Дудоревский тов. Сидров сбил Ю-88. За период командования орудием его расчет сбил 6 самолетов противника.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени за подвиги от 12.10.1943,.13.10.1943,.15.10.1943

Из  наградного листа: "Командир орудия 4 батареи ст. сержант Сидоров на Орловском и Спас-Деменском направлениях сбил четыре самолетапротивника. В районе местечка Ленино сбил:

12 октября 1943 года - один Ю-87

13 октября 1943 года - один Ю-87

15 октября 1943 года- один Ю-88.

Ранее был награжден орденом "Красная Звезда". В бою проявил мужество и отвагу. Орудийный расчет подготовлен хорошо."

Воинская специальность командир орудия
Место рождения Рязанская область, г. Рязань, село Нашатырка, ул. Намабыра

Орден красной звезды (1943г.)

Орден Отечественной Войны II степени

Из наградного листа: "Командир орудия 4 батареи ст. сержант Сидоров на Орловском и Спас-Деменском направлениях сбил четыре самолетапротивника. В районе местечка Ленино сбил: