Сидоров Борис Фёдорович
Сидоров
Место рождения Москва

Орден "Красная Звезда"

27 июня 1945года. Среда.

Прошлое воскресенье я ездил в Берлин и считаю полезным записать свои впечатления от этой поездки.

Когда впервые я попал в Берлин, он был ещё частично в руках немцев. Гремели орудия, бомбили самолёты, в общем хаос невероятный. Тут было не до наблюдений. А после я вскоре уехал.

На этот раз мы решили направится в Берлин с экскурсией, что бы спокойно насладиться обозрением его достопримечательностей.

Ехало нас человек двадцать на студебеккере. Берлин в настоящее время содержится на столичный манер и проезд на грузовой машине по главным улицам воспрещён. Последнее, я сказал бы, пришлось нам на руку. Что бы не нарушать правил уличного движения по городу, мы колесили по многочисленным переулкам и делали большие объезды. Это позволило осмотреть гораздо больший район, чем если бы мы ехали прямо по главной магистрали.

Берлин подвергся большим разрушениям. Чем ближе к центру, тем разрушения сильнее. Самый центр представляет коллекцию руин. Живописны и величественны развалины огромной столицы!

Улицы более или менее расчищены и мы без особых приключений добрались до Рейхстага. Это здание, построенное в виде замка, стоит совершенно отдельно на краю большой площади. В настоящее время площадь захламлена. Окружают её всё те же развалины.

Рейхстаг полуразрушен. Прошёл по нескольким залам и сфотографировал одну из них. Стены испещрены надписями – можно сказать, живого места нет. Порою удивляешься, как писавший забрался на такую высоту.

Кроме фамилий посетителей имеются крепкие, но выразительные изречения:

«От Сталинграда до Берлина».

«Так будет со всяким, кто на нас нападёт».

«Результатом работы удовлетворён».

Более всех умилила меня надпись.

«Нет большего блага, чем поссать с Рейхстага» - чувствуется, истинно русская душа!

Не в моём обычае писать своё имя, где попало, не в пример иным путешественникам. Но здесь я изменил своему обыкновению и расписался на мраморной стене. Как ни как – история, чёрт возьми!

В здании пыль и мусор лежит толстым слоем. После хождения по Рейхстагу сапоги покрываются невообразимой смесью штукатурки и пыли. Тут же при выходе расположились немцы, услужливо предлагающие почистить обувь за скромное вознаграждение. Я не преминул этим воспользоваться. Пусть чистокровный ариец в вестибюле Рейхстага почистит сапоги русскому солдату! Каково ирония судьбы?

Я сфотографировал Рейхстаг несколько раз, но по правде говоря снимки вышли не очень удачными.

Далее мы направились в Тиргиртен. Надо признаться, район Тиргиртена довольно живописен. В центре установлена огромная колона победы с ангелом на её вершине.

Мы погуляли, поснимались в разных видах и поехали обратно к Бренденбургским воротам. Снимок Брендербургские ворота вышел отлично.

На обратном пути посчастливилось проехать по совсем не разрушенной улице. Тут я получил представление, как выглядел Берлин до его падения – очень красиво. Чуть ли не все дома с балкончиками и на каждом балкончике посажены декоративные растения обвивающие листвой стены зданий. Это карнавал зелени восхищает глаз – улица сразу оживает.

Жаль что у нас в Москве это не принято.

А вот трамваи в Берлине хуже московских. Примерно такие, как в Ростове на Дону. Зато не похожи двухэтажные автобусы. Они показались мне выше нитей троллейбусов.

Жизнь в городе начинает налаживаться. Встречаемые жители одеты со вкусом. Немки стараются приодеться, но тем не менее они от этого не выигрывают. Вот удивительно не изящные женщины. Или мне так кажется?

Какое же общее впечатление остаётся от Берлина?

Москва лучше! Если конечно сравнить довоенный Берлин. Он скучен, однообразен и есть в нём что то, что остаётся даже в разрушенных улицах – какой то неприятный немецкий дух. Я не могу точно сказать что это такое.

Москва мне всегда казалась жизнерадостной. Просто облик города будит такое чувство. К примеру, Ленинград вызывает ощущение официальной натянутости.

3 сентября 1945 года.

Вчера мне был вручён орден «Красная Звезда».

Вчера же наступил конец войне во всём мире. Надолго ли?

Надеюсь, на мою жизнь хватит. А какова будет следующая война страшно подумать.

Цивилизация вызвала чёрта и теперь сама не знает, что с ним сделать. Когда я узнал об изобретении атомной бомбы, я ужаснулся. Не могу придти в себя до сих пор. Свершилась мечта человечества, но для каких целей она сразу же была использована!

Поистине в ужасный век пришлось мне жить.

22 сентября 1945 года. Потсдам.

Я увидел собственными глазами самое сердце Германии.

Какая чудесная красота вокруг!

Воочию вижу источники, откуда возрастал немецкий гений.

Теперь у меня будто открылись глаза. Да, у человека не побывавшего за границей какое то оскоплённое воображение. Только узнавши быт и обстановку частной жизни немцев я понял что жить и творить в таких условиях можно неограниченно. Да это настоящая культурная жизнь. После всего виденного я вполне понимаю немцев считавших русских дикарями. Разве можно сравнить нашу деревню с немецкой? Нет, она гораздо ближе к полинезийской. Сколько же лет должно пройти, пока русские дойдут до такого же культурного уровня?