СИДОРОВ ДМИТРИЙ СТЕПАНОВИЧ
СИДОРОВ
ДМИТРИЙ
СТЕПАНОВИЧ

История солдата

Дмитрий Степанович Сидоров родился в 1925 году в деревне Старая Уваровка Веневского района (ныне Новомосковского) Тульской области в семье крестьянина. Учился в Сталиногорской школе № 12, затем в горном ремесленном училище. Работал врубмашинистом на шахте. В Красной Армии с 1943 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1943 года. Наводчик орудия 1646-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (60-я армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец рядовой Сидоров отличился 29 января 1944 года в бою у села Судилков (Шепетовский район, Хмельницкой области). В составе расчета отражал контратаки противника, подбил 4 танка. Был тяжело ранен, но нашел в себе силы добраться до орудия, произвести выстрел и подбить танк. Погиб в этом бою.

Звание Героя Советского союза Сидорову Дмитрию Степановичу присвоено 23 сентября 1944 года посмертно. Награжден орденом Ленина. В селе Судилков и в городе Шепетовка установлены обелиски, в Туле – коллективная стела. Именем Героя названы Судилковская школа и Грицовская школа (Веневский район).