Сидоров Ефим Фёдорович
Сидоров
Ефим
Фёдорович

История солдата

К августу 1942 года, когда в большую семью Ефима Федоровича Сидорова пришла повестка явиться на сборный пункт, ему было уже 44 года. Семья была большая - 7 детей. Самому младшему - Юрию, исполнилось всего 2 годика. Долго не прощаясь - собрали отцу узелок и с Богом отправили. К тому времени на фронте уже воевало 3 родных брата Ефима - Степан, Андрей и Григорий.

Предстоял долгий путь из Киргизии в Россию, через Казахстан.

В своих коротких письмах Ефим Федорович писал, что все у него хорошо, что попал служить он  в подразделение обеспечения и занимается подготовкой и доставкой мин и взрывчатых веществ на Ленинградском фронте. В ответ же получал полные любви и тревоги послания, где жена - Марина Семеновна, описывала их скромный быт, как родственники и односельчане помогают друг-другу и как растут и очень ждут домой его дети.

Но получив в феврале 1942 года  одно из таких писем, переписка внезапно прекратилась. Потянулись долгие месяцы ожидания. В семью младшего брата Григория пришла похоронка. Григорий Ефимович погиб от ран в далекой от его малой родины - Смоленской области. Семьи Андрея и Степана также на долгие годы замерли в ожидании.

Заботы о большой семье и тяжелый труд не много притупляли чувства, к тому же надежда, о том что ее муж жив, не покидали Марину Семеновну. Но это еще не все испытания, выпавшие  на ее долю в годы войны.

Солнечным весенним маем пришло время одному из старших сыновей - Вианору собираться на фронт. И он ушел.

Вианор знал, как переживает его мама и как только появлялась свободная минутка в его не легкой офицерской жизни - писал своей любимой мамочке, ободрял и поддерживал ее, наставлял младших братьев. Его служба - это отдельная история фронтовика-артиллериста.

Но вот и отгремели залпы победных салютов. В соседние дворы к концу 1945 года вернулись те, кто остался жив. Судьба троих мужчин из семьи Сидоровых была неизвестна. Уставшие и совершенно высохшие за войну жены начали обращаться в военкомат, а там, в свою очередь, начали отправлять запросы в вышестоящие инстанции. Дело пошло быстрее, когда к нему подключился сын Вианор Ефимович. В сентябре 1946 года он уже демобилизовался и с заслуженными фронтовыми наградами вернулся домой.

И только в январе 1947 года пришел ответ, что Сидоров Ефим Федорович в мае 1943 года пропал безвести. Такой же ответ пришел и женам его двух братьев.

Из пяти братьев в семье погибло четыре человека. Вечная им память, как и всем, кто участвовал в этой войне.

Место рождения с.Чалдовар

Боевое подразделение 385 полевой фронтовой (головной) инженерный склад взрывчатых веществ