Сидоров Фёдор Филиппович
Сидоров
Фёдор
Филиппович

История солдата

Мой отец, Сидоров Фёдор Филиппович, родился 15 октября 1925 года в селе Садовка, Стерлитамакского района в семье крестьянина. До войны получил образование 7 классов, работал в колхозе. 23 февраля 1943 года вступил в ряды Красной Армии. Вот как он сам вспоминал о своем участии в боях Великой Отечественной войны.

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны

Сидорова Фёдора Филипповича

(15.10.1925 – 20.01.2004)

Призван в ряды Советской армии Стерлитамакским райвоенкоматом 23 февраля 1943 года, досрочно, так как мне тогда не исполнилось 18 лет.

В армии был зачислен курсантом Одесского пехотного училища имени К.Е.Ворошилова. Училище находилось в г. Чкалове (ныне г.Оренбург). Учились очень напряженно, но в предвидении большого летнего наступления, нас, почти всех курсантов, спешно отправили на фронт в район г. Курска, где после отражения немецкого наступления на Орловско – Курской дуге в июле 1943 г. мы вступили первый раз в бой, и прорвав фронт немецких армий, многие сотни километров гнали немцев на запад в составе 162 дивизии 291 стрелкового полка в войсках под командованием маршала Рокосовского К.К. Брали с боем город  Севск, Потом форсировали реку Десну, прорвав укрепленную линию, овладели городом Новгород – Северский.

За этот трудный бой во время взятия города 23 сентября 1943 года я был награждён медалью «За Отвагу».

За время нахождения на фронте наш взвод был придан в  распоряжении дивизионной разведки, и нам несколько раз приходилось ходить на задания в тыл врага (всегда ночью). Документы и письма всегда оставляли у старшины и отправлялись выполнять задание. Начальником нашей группы разведки был, кажется, майор, ходил он всё время в ватнике и обыкновенной фуражке. В группе были опытные разведчики, которые выполняли основное задание, а мы относились к группе охраны. Бывало, командир разведки передает полученные данные, и мы продолжаем скрытно продвигаться дальше, и так 2-3 дня. Но тогда немцы, очень боясь попасть в окружение, быстро отступали, и нам иногда не доводилось попасть даже за их линию. Придём, бывало, в назначенное место, а немцев там уже нет. Расспросив местных жителей, узнавали, что они только час назад все уехали на машинах, а мы ведь воевали и ходили в разведку пешком. Один раз всё же пришлось с ними столкнуться и вступить в бой, подбили мы несколько грузовиков гранатами, уничтожили несколько солдат.

Во время наступления приходилось бывать в разных переделках, так, например, уже  в Черниговской области при атаке нам пришлось бежать за противником через горящий мост; в другой раз, так же в наступлении, преследуя отступающего противника, на нашем пути встретилась река, где мост немцами был сожжён, и чтобы не терять времени на постройку моста для переправы, а близко деревень не было, чтобы взять лодки, то мы стали вплавь переправляться через реку (а был уже сентябрь месяц) одетые в  шинелях и обутые, стали переплывать реку:  кто держась за обгоревшие брёвна, кто от сваи до сваи, и очень трудно мне пришлось там. От взрывной волны я нырнул под воду и не удержал винтовку, и уже в бою добыл себе другое оружие, а действовал какое – то время гранатами.

Вот так было на фронте.

В результате успешного наступления наша дивизия продвинулась далеко на запад, и мы подошли к городу Гомелю, форсировав реку Сож (приток Днепра), и в боях по освобождению города от немцев я был ранен второй раз в пригороде Гомеля 9 октября 1943 года, и ввиду тяжелого ранения после госпиталя в 1944 году вернулся домой.

Регион Республика Башкортостан
Населенный пункт: Стерлитамак

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: