Сидоров Федор Кондратьевич
Сидоров
Федор
Кондратьевич
рядовой / стрелок

История солдата

Сидоров Федор Кондратьевич родился 6 апреля 1902 года в деревне Таштамак Аургазинского района Башкирской АССР в обычной крестьянской семье. По мобилизации попал в   629 стрелковый полк 134 стрелковой дивизии, которая была сформирована в Солнечногорске и затем отправлена в составе 4 ударной армии в Подмосковье  на Калининский  фронт. За время боев  Федор Сидоров был ранен четыре раза, но после излечения снова возвращался в строй и продолжал сражаться с врагом. Закончил под Берлином свой боевой путь, начатый в декабре 1941 года от города Солнечногорска Московской области, простой и скромный солдат Сидоров Федор Кондратьевич.

Пройдя всю войну от Москвы до Берлина, Сидоров Федор Кондратьевич за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Долг свой солдатский  по защите своей Родины он выполнил достойно. В послевоенные годы Федору Сидорову были вручены еще две правительственные награды - медали « За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».После демобилизации вернулся домой, к своей семье, к крестьянскому труду и трудился на благо родного колхоза. Как и многие фронтовики не любил вспоминать о войне, был молчалив и немногословен. Полученные на войне раны давали о себе знать, в возрасте 70 лет Федор Сидоров скончался.

Воинская специальность стрелок
Место рождения РФ, Республика Башкортостан, Аургазинский р-н, с.Таштамак

Дата призыва 14.12.1941
Боевое подразделение 591 стрелковый полк; 629 стрелковый полк 134 стрелковой дивизии; В начале апреля 1944 года дивизия была включена в состав 69-ой армии 1-ого Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия, г. Магдебург
Принимал участие Сражения на Калининском фронте; в Смоленском сражении;в освобождении территории Белоруссии; в освобождении территории Польши; форсирование рек Одер и Эльба
Плен нет

Награды

Медали: «За отвагу» , «За боевые заслуги», « За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».