Сидоров Фёдор Николаевич
Сидоров
Фёдор
гвардии сержант

История солдата

Фёдор Николаевич родился 7 сентября 1913 года в д. Маркашево, Лежского района, Вологодской области. До войны Федор Николаевич работал в органах НКВД. В августе 1942 года был призван Вологодским ГВК в ряды Красной Армии. Воевал в составе 14-го истребительного полка артиллеристом; участвовал в героической обороне Сталинграда с января 1942 года по январь 1943 года, в должности командира стрелкового отделения. Им было занято во время наступления 9 блиндажей и взято в плен 12 немецких солдат. Участвовал в прорыве обороны противника под Витебском, а затем в преследовании немцев до Каунаса. В этих боях он подбил 3 танка и самоходных орудий, уничтожил до 10 огневых точек. В бою 23 июня 1944 года при прорыве глубокоэшелированной обороны противника в районе Слобода I-я, Слобода II-я огнем прямой наводки из своего орудия уничтожил: 2 ст. пул. противника, тем самым способствовал прорыву обороны. Участвовал в войне против Японии. Демобилизовался в октябре 1945 года. Во время войны получил пять ранений. Имеет награды: медаль "За победу над Японией", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", две медали "За отвагу", Орден Красной звезды, гвардейский значок. В послевоенные годы Фёдор Николаевич работал кладовщиком в типографии "Красного Севера" в г. Вологде.

Сидорова Любовь Федоровна