Сидоров Игнат Иванович
Сидоров
Игнат

На фронте с первых дней войны.

В сентябре 1941г. воздушный стрелок-радист 130 бомбардировочного авиаполка (командир полка капитан Коломийченко Иван Петрович). Личный состав полка проходил обучение в г.Казань на самолеты Пе-2.

22 сентября полк перебазировался на аэродром Степыхино (Московская обл.)

05 октября 1941г. экипаж: мл.лейтенант Ронжин Павел Николаевич, штурман лейтенант Смирнов, стрелок-радист ефрейтор Сидоров Игнат Иванович, в составе 9 самолетов в 16-20 полка бомбардировал и обстреливал из пулеметов мотомеханизированную колонну противника на дороге Орел- Кромы. Во время атаки бомбардировщики были обстреляны огнем зенитной артиллерии. Самолет мл.лейтенанта Ронжина был сбит. По наблюдению экипажей горящим с высоты 250-300м. упал у с.Сабурово (10 км. юго-западнее г.Орел). Игнат Иванович получил ушибы и 14 октября вернулся в полк.

11 декабря 1941г. экипаж: ст.лейтенант Кожевников Николай Семенович, штурман ст.лейтенант Базилевский Степан Антонович, стрелок-радист Сидоров вели разведку в районе Алексин, Щеково, Медведки. В районе д.Черная Грязь бомбардировали пехоту и автомашины противника.

05 июня 1942г. экипаж: ст.лейтенант Корякин Михаил Иванович, стрелок-бомбардир лейтенант Ваганов Виктор Степанович, стрелок-радист Сидоров выполняли разведывательный полет. При возвращении с задания в районе аэродрома самолет с высоты 200м. свалился в штопор. Причина катастрофы не установлена. Летчик и штурман погибли. Сержант Сидоров получил тяжелые ранения левой ноги и правой руки.

22 августа 1942г. экипаж ст.лейтенант Фролов Константин Филиппович, стрелок-бомбардир Русаков, стрелок-радист Сидоров в составе девятки бомбардировали позиции противника в районе хутора Озеренский. Над целью атакованы 12 истребителями Ме-109 (Мессершмитт). Во время воздушного боя и стрелка-радиста Сидорова произошел обрыв звена пулеметной ленты.

28 августа 1942г. экипаж: Фролов, стрелок-бомбардир ст.лейтенант Цепков Николай Сергеевич, Сидоров, в составе девятки бомбардировали войска противника в Ивановке.

02 сентября 1942г. ведущий девятки экипаж Дымченко, бомбардировали д.Колокольня. Вторым вылетом экипаж в составе девятки, ведущий комполка, бомбили восточную окраину г.Сычевка.

К 17 сентября 1942г. Игнат Иванович выполнил 37 успешных боевых вылетов, представлен к ордену Красного Знамени. Приказом от 05 ноября 1942г. награжден орденом Красной Звезды.

23 сентября 1942г. экипаж: Фролов, Цепков, Сидоров, в составе шести самолетоа бомбардировали узел сопротивления противника в парке г.Ржев. войска противника в Ивановке.

27 сентября 1942г. экипаж: ст.лейтенант Козлов Валентин Георгиевич, штурман ст.лейтенант Строилов Константин Герасимович, стрелок-радист Сидоров, в составе 7 самолетов бомбардировали артиллерийские и минометные позиции противника на южной окраине Опоки (Ржев).

10 ноября 1942г. экипаж мл.лейтенант Суздальцев Михаил Тихонович, штурман старшина Бакулин, стрелок-радист сержант Сидоров Игнат Иванович, в составе 9 Пе-2, ведущий Дымченко, с высоты 3100м. бомбила железнодорожный мост на р.Снопот у с.Снопоть. Бомбы перекрыли цель.

27 ноября 1942г. экипаж Фролов Цепков, Сидоров был ведущим в звене (три самолета Пе-2), звено возвращено после вылета из-за резкого ухудшения погодных условий.

16 декабря 1942г. 7 самолетов, ведомые комполка Гавриловым, в их числе экипаж: капитан Дымченко Василий Иванович, штурман капитан Медведев Александр Николаевич,- стрелок-радист старший сержант Сидоров Игнат Иванович, бомбардировали артиллерию и минометы противника в д.Городея и Благуша.

22 февраля 1943г. экипаж мл.лейтенант Суздальцев Михаил Тихонович, штурман старшина Бакулин Леонид Александрович, стрелок-радист Сидоров в составе девятки, взлетев с аэродрома Медынь, бомбардировали узел связи и штаб в Людиново.

23 февраля 1943г. экипаж произвел разведку погоды. Бомбардировал железнодорожную станцию Дядьково. Вторым вылетом в составе девятки, ведущий командир эскадрильи майор Бритов Петр Кононович, бомбардировали скопление автомашин у Ясенюк.

24 февраля 1943г. 9 экипажей, ведущий капитан Лоханов Алексей Александрович, бомбардировали батареи противника в районе Ослинка. Над целью атакованы истребителями противника. При атаке по правому звену Суздальцев с набором высоты увел самолет в облака. Мл.лейтенант Суздальцев Михаил Тихонович и ст.сержант Сидоров Игнат Иванович погибли. Мл.лейтенант Бакулин возвратился в часть.

Игнат Иванович посмертно награжден медалью «За оборону Москвы».

Похоронен: д.Бараново, Сухиничский р-н, Смоленская обл.

Место рождения д.Беликово, Сухиничский р-н, Смоленская обл.

Боевое подразделение 130 бомбардировочный авиаполк

Фотографии

Слева-направо: Епимахин Владимир Георгиевич, Сидоров Игнат Степанович, Корякин Михаил Иванович (из газеты "Сталинский сокол" за 11 яеваря 1942г. Фотокорреспондент Рунов Михаил Ефимович.

Игнат
Сидоров Игнат Степанович