
Иван
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Сидоров Иван Егорович, родился 18 марта 1914 года в селе Починково Горьковской области. Его отец и мать работали в колхозе. В их семье было четверо детей: два сына и две дочери, а еще с ними жила старенькая мать отца. В хозяйстве у них была корова и свинья, которая каждый год приносила им по несколько поросят, за счет которых они питались: из молока делали творог и сметану, а поросят выращивали на мясо. Все дети учились в школе, но образование получили по 3-4 класса, так как учиться было не на что и прадед вместе со своими сестрами и братом тоже пошли работать в колхоз. Они пропалывали культуры от сорняков, а осенью собирали колоски ржи и пшеницы, которые оставались в поле после уборки, а дома помогали родителям по хозяйству. Когда они выросли, пошли работать в колхоз уже на законных основаниях, где им так же, как и взрослым начисляли трудодни.
В 1933 году во время репрессий, посчитали, что они живут зажиточно и их раскулачили (отобрали весь скот) и сослали на Урал в поселок Копи (так в то время назывался г. Копейск), и поселили в поселок Северные Копи (сейчас пос. Северный рудник). Дедушка пошел работать на шахту № 16 забойщиком. Он попал в бригаду Семена Хохрякова, (позже, во время войны за подвиги на танке Хохрякову было присвоено звание дважды героя Советского Союза) и проработал в шахте до января 1944г. В январе 1944 года прадеда призвали на фронт. После принятия присяги, в феврале 1944 его зачислили в 219 стрелковый полк - стрелком и было присвоено воинское звание ефрейтор. 23 июня 1944 года у деда Ивана было легкое осколочное ранение, он пролежал в госпитале до 27 июля 1944 года. После госпиталя опять на фронт, но воевать ему пришлось не долго, уже 6 августа он был опять ранен, но на этот раз уже тяжело: осколочное ранение в область поясницы с повреждением позвоночника. После госпиталя вновь фронт, 13 сентября опять тяжелое ранение. Вновь госпиталь, лечение и снова фронт. 20 февраля 1945 года снова легкое ранение, снова госпиталь, лечение и опять на фронт. Он участвовал в Великой Отечественной Войне с января 1944 года по май 1945 года и был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне». Так же в 1969 году дедушку наградили юбилейной медалью «50 лет вооруженных сил СССР».
Закончилась война, и прадед вернулся к мирной жизни. Нужно было работать и кормить семью: уходя на фронт, у него остались жена и трое детей. Дед Иван пошел работать в совхоз на скотный двор и потихоньку стал интересоваться работой ветеринара. Вскоре он самоучкой начал сам лечить животных и у него это получалось очень хорошо. Его перевели на должность ветеринара. На работе его очень любили и дорожили им, ведь он со временем стал профессионалом своего дела, даже без образования и диплома. К нему за помощью обращались не только на работе, но и все жители поселка в любое время суток. Он был настоящим мастером своего дела и этим очень гордился. В этом совхозе он проработал до сентября 1976 года.
Мой дедушка был очень красивый, умный, приветливый и гостеприимный человек. У них всегда в доме было очень много людей, кто приходил просто поговорить, кто за помощью, а кто без дела. Бабушка и ее родственники очень тепло и с любовью о нем вспоминают. Говорят, что он был еще и великим шутником, кого-нибудь да разыграл. Прадед умер в 1976 году в возрасте 62 лет, конечно, это был еще не старый и энергичный человек.
Мне очень жаль, что я родилась так поздно и не узнала его, но я буду всегда гордиться, что у меня был такой замечательный дедушка СИДОРОВ ИВАН ЕГОРОВИЧ. Для меня это человек с большой буквы.