Сидоров Иван Федорович
Сидоров
Иван
Федорович
Рядовой / Артиллерист
4.03.1919 - 7.06.2007
Регион Вологодская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Вологда
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Вологодская область Вытегорский район деревня Югозеро
Годы службы 1938 1946
Дата рождения 4.03.1919
Дата смерти 7.06.2007

Боевой путь

Место призыва Россия, Вологодская область Вытегорский район деревня Югозеро
Дата призыва 1938
Боевое подразделение Второй воздушно-десантный полк (октябрь 1942 под Москвой), 47 артиллерийский полк (под Старой Руссой), телеграфист в составе 2 отделения гвардейского полка связи
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Тыловая оборона под Старой Руссой

   Эта история про дедушку от моего брата Сидорова Ивана, которая была даже опубликована в газете “Красное знамя” №56 (10661) от 16 мая 2000 года в статье “ДОРОГИЕ МОИ СТАРИКИ"

   - " В эти майские дни мне захотелось рассказать о фронтовых дорогах моего деда - Сидорова Ивана Федоровича. Ему идет 82-й год, и многое их пережитого, к сожалению, стерлось из памяти, а вот тяжелые военные годы до сих пор не забываются…

   Дед рано остался сиротой, воспитывался в семье дяди и тети. В 1938 году он был призван на действительную службу в г. Харьков, а когда началась финская война, в качестве телеграфиста оказался под Ленинградом. В начале 1941 года их перебросили на Урал - тут, в пути, и застала их весть о начале войны с фашистской Германией. Готовили их для службы в десантных войсках - до сих пор помнит прыжки с парашютом не только с вышки, но и с аэростата. В октябре 1942 года под Москвой формировался второй воздушно-десантный полк, к которому и был прикомандирован рядовой Иван Сидоров. Трудно ему сейчас сказать, почему произошли изменения, но вскоре он оказался в 47 артиллерийском полку под Старой Руссой. Тяжелые там были бои… Их полк, как вспоминает дед, держал тыловую оборону . Был он тогда замковым на 122-миллиметровой гаубице. Наводчик определял цель, а он подавал снаряды. Когда же звучала команда “Орудие к бою! По позициям противника - беглый огонь!", жарко приходилось бойцам - летели по цели снаряд за снарядом. Передвигаясь на новое место, окапывались, строили землянки, маскировались. Тяжелые пушки перетаскивали с помощью тягачей. В землянках спали на соломе или на сене, иногда на брошенной шинели. Тут-то дедушка и простудился, да так, что находился на грани смерти. Потянулись затем для него долгие дни лечения в госпитале, а когда пошел на поправку, комиссия решила, что ни в десантных войсках, ни в артиллерии служить он не сможет. Пригодилась военная специальность телеграфиста. В составе 2 отделения гвардейского полка связи мой деде пошел дорогами Румынии, Венгрии, Австрии. О разгроме фашистской Германии узнал в Австрии, там и встретил победную весну.  До октября 1946 года оставался на сверхсрочной службе… Вернулся с войны к тетке в Югозеро - тут и узнал, что без вести пропал на войне брат Яков.

   С 1947 года живут вместе с бабушкой Анной Федоровной - более полувека их семейному союзу. Жизнь бабушки была тоже не менее трудной - с 15 лет работала в колхозе, на лесосплаве, терпеливо переносила с другими сельчанами нужду и голод. ее заслуги отмечены медалью “ За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”.

   Меня зовут Иваном в честь моего героического деда. День победы - это по праву наш семейный праздник."

Семья солдата

Анна
Сидорова Анна Федоровна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: