Сидоров Иван Иванович
Сидоров

Приглашали его в школу,

О войне он говорил.

Сейчас в школе я учусь,

Своим прадедом горжусь

Боевой путь

Мой прадед Сидоров Иван Иванович родился в апреле 1917 года. В 1938 году был признан на службу в пограничные войска. Начало войны застал под Ленинградом. Участвовал во многих сражениях, но ему особенно запомнилось одно, в котором его ранило.

Вот так воевал мой прадед Иван Иванович за жизнь на земле. А за воискую доблесть он награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью Жукова и юбилейными медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг », «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг », «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг », «60 лет Вооруженным Силам  СССР», «70 лет Вооруженным Силам  СССР» и знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», а также медалью «За доблестный труд».

Сержант Сидоров Иван Иванович

«Холодной ночью, когда кто-то дремал, а кто просыпался от каждого шороха, пришел командир дивизии и отобрал несколько человек на задание. Среди них оказался и я. Нужно было установить: есть ли в деревне немцы. Задание мы выполнили, но нас обнаружили. Оказалось, что в этом населенном пункте стояла воиская часть. Ее подняли по тревоге. Немцы, по всей видимости, думали, что деревню атакует целое подразделение советских войск. И с их стороны начался планомерный обстрел местности. Причем не только пулеметный, стреляли из минометов, пушек. Снаряды и мины ложились густо под прикрытием огня фрицы пошли в контратаку. Подкрепление наших пришло вовремя. Били из многих калибров. От малых «тявкалок» до пушек-гигантов. Дымом заволокло горизонт, стоял сплошной гул. Стволы орудий накалялись, пузырились и горела краска. От орудий волнами расходился горячий воздух. Бой продолжался несколько часов. В ходе его я попал на мину-повредил правую ногу. Я пролежал в госпитале 6 месяцев в г.Свердловске. Деревня, за которую сражались находилась под Колпином. Ногу отняли-память того боя.».