Сидоров Иван Кузьмич
Сидоров
Кузьмич
матрос

История солдата

Мой дедушка,Сидоров Иван Кузьмич,1900 г.р.(уроженец Курской обл.,села Верхние Апочки,Ястребовского р-на),был матросом-механиком на канонерской лодке "Вира",которая входила в состав Ладожской военной флотилии.Отряд канонерских лодок  сыграл исключительно важную роль в боевой деятельности флотилии, в том числе в эскортировании транспортных судов и барж на Дороге жизни на участке Осиновец-Новая Ладога.За первую военную навигацию 1941 года в Ленинград на судах Ладожской военной флотилии было доставлено десятки тысяч тонн груза,в том числе  продовольствия, винтовок, снарядов, патронов, мин и  ручных гранат.Из Ленинграда водным путём было эвакуировано около 33,5 тысяч ленинградцев.Водные перевозки осени 1941 года явились первым этапом борьбы за ладожскую коммуникацию,которая просуществовала в течение всего периода блокады Ленинграда,- коммуникацию,ставшую для осаждённых подлинной Дорогой жизни!

28 мая 1942 года (в  начале навигации),при авиационном налёте вражеских самолётов на порт Кобона на Ладожском озере,мой дедушка погиб,находясь в машинном отделении лодки.Похоронен мой дедушка где-то под Кобоной в братской могиле (мы до сих пор не смогли найти это место,т.к. могилу перенесли после войны,и никто не знает куда именно) До войны мой дедушка 5 лет служил простым кочегаром на легендарном крейсере "Аврора".

Его жена-моя бабушка,Сидорова Анна Николаевна,с двумя маленькими детьми(сыном1938 г.р-моим дядей и дочерью 1939 г.р.-моей мамой) осталась в Ленинграде,где и проработала всю войну и,просто чудом, смогла уберечь, во время блокады,своих детей.Самые страшные воспоминания моей мамы в жизни были связаны с блокадой и войной.В братской могиле Пискарёвского кладбища,под плитой с годом "1942", похоронена одна из сестёр моей бабушки-Екатерина Николаевна Волкова.