Сидоров Михаил Иванович
Сидоров
младший сержант / командир расчета станкового пулемета

История солдата

Летом   1942 года , когда ему было 18 лет ,ушел на фронт. Воевал в составе 245 Ленинградского стрелкого полка  в качестве разведчика- командира отделения. Не было страха перед фашисткой гадиной. За проявленное мужество при взятии «языка» (им оказался полковник немецкой армии, который впоследствии дал ценные сведения). Прадедушка вместе с другом  Александром Кадычиным были удостоены высокой награды- ордена Отечественной войны I степени. Жертвуя собой,  подбили гранатой машину , в которой ехал полковник, и захватили его в плен. Это было в феврале 1943 года. За смелость и отвагу в этом же году награждён двумя медалями   « За отвагу». 12 февраля 1944 года у Рижского залива его тяжело ранило осколком мины, оторвало ступню левой ноги:До декабря 1944 года  мой прадедушка пролежал в госпитале в г.Кирове. После госпиталя вернулся домой. Трудился в родном колхозе « Урал».

Воинская специальность командир расчета станкового пулемета
Место рождения Свердловская обл., Слободо-Туринский р-н, Голяковский с/с