Сидоров Михаил Никитич
Сидоров
Никитич
младший сержант

Михаил Сидоров - мой дядя, которого я никогда не видела. Родился в июле 1924 года.

Он пропал без вести или погиб - то ли в 1943, то ли в 1944 году, как указано в Книге памяти. Теперь уже никто не скажет, как и когда это случилось. В последнем письме, которое он прислал матери, было сказано, что они едут на фронт. По-моему, моя мама говорила, что направление движения было на Сталинград. Ни мамы, ни бабушки уже нет, спросить не у кого. Бабушка умерла в эвакуации в Архангельской области. Было очень голодно, бабушка заболела и умерла.

Боевой путь

В начале войны Мишу отправили на оборонные работы. Когда вернулся - призвали в армию. После краткого обучения в школе сержантов отправили на фронт. Оттуда он уже не вернулся. В Книге памяти нашлись две записи, вероятнее всего, о нем. Только отчество указано "Николаевич". В одной записи - пропал без вести. В другой - погиб. Спросить уже не у кого. Я пыталась выяснить, что было нна самом деле, где погиб или пропал, но ответа не получила.

Моя мама - Сидорова (по мужу Пастушенко) Наталья Никитична, ее уже тоже нет.

Весной 1938 года моего отца репрессировали. И вообще всех мужиков до 17 лет на нашем хуторе забрали. Особой «тройкой» НКВД КАССР от 22 сентября 1938 года его осудили по статье 58, п.2 и 6 и расстреляли 2 октября того же года около Ругозера. Нам же прислали извещение, что отец «умер по болезни». Отца и остальных Сидоровых реабилитировали в 1958 году.
В то время я закончила в Ругозере восьмой класс, но о дальнейшей учебе мне думать было нечего – дочь «врага народа». Директор МТС взял меня к себе на работу секретарем. Так и жили: мама на хуторе в Онигме, я у хозяйки в Ругозере, брат Миша в Петрозаводске, студентом первого курса лесотехникума.
Началась война. Мишу взяли на оборонные работы. Мама потом писала мне с хутора, что с оборонных работ Миша вернулся домой голодный, грязный и вшивый. Только-только она его отмыла и переодела, призвали в армию и отправили на фронт, откуда он уже не вернулся.