Сидоров Михаил Владимирович
Сидоров
Владимирович
Старший моторист

История солдата

Мой прадедушка Сидоров Михаил Владимирович (12.07.1914-25.05.1982) был участником Великой Отечественной войны. Он воевал старшим мотористом в 72-ом авиационном полку, в котором использовались самолеты Пе-2.

Прадедушка был техником в составе полка. Словно не нуждаясь в отдыхе, всю ночь восстанавливали они поврежденные машины. Едва самолет успевал приземлиться, как его осматривали в полном объеме, заправляли бензином и маслом, подвешивали бомбы, снаряжали боеприпасами пулеметы. Повреждения устранялись ночью. В дождь, снегопад, морозы- ничего не менялось. Особенно тяжело было в морозы. Металл мгновенно прилипал к пальцам, клочья кожи оставались на металлических деталях. У каждого техника кожа на первом фаланге облезала за зиму много раз. Без всякого преувеличения это можно назвать подвигом, рядом с которым выглядит скромно такая повседневная деятельность, как бесконечно текущий ремонт машин, вышедших из боя, смена двигателей. Эта работа не поддается учету, она никогда не кончалась. Прадедушка был награжден Орденом Красного знамени, медалью за "Победу над Германией" и медалью "50-лет Вооруженных сил СССР". Он умер 25 мая 1982 года. Вечная память о нём останется в наших сердцах.

Боевой путь

72-ой авиационный полк был сформирован в Петрозаводске за 2 года до начала войны, в 1939 году, для укрепления северо-западной границы Советского Союза, где прадедушка служил в армии. В течение 22 июня все подразделения полка были приведены в боевую готовность. В конце июня и начале июля противник вел активные действия на петрозаводском направлении. Он намеревался перерезать железную дорогу Мурманск-Ленинград, имевшую важное стратегическое значение. Полк бомбил передний край противника. 25 июня 1941 года полк принимал участие в уничтожении немецких самолетов, сосредоточенных на территории Финляндии и подготовленных к нанесению удара по Ленинграду. Это было первое боевое задание полку в ВОВ. В августе 1941 года 72-ой скоростной бомбардировочный полк вошел в состав Карельского фронта. В ноябре полк участвовал в боевых действиях, связанных с обороной Ленинграда. Фашисты, пытаясь замкнуть кольцо блокады восточнее Ладожского озера, захватили г.Тихвин. Была перерезана последняя железнодорожная магистраль, по которой к озеру подводились войска, продовольствия, боеприпасы, необходимые осажденному городу. 72-ой авиационный пол участвовал в боях, направленный на разгром Тихвинской группировки. В середине ноября немецкое наступление было остановлено, а 9 декабря наши войска освободили город Тихвин. 30 марта 1942 года 72-ой полк перебазировался на Северо-Западный фронт. Полк начал выводы на авиационную разведку по заданию командования Северо-Западного фронта. Необходимы были данные об аэродромной сети противника, о движении его войск по железным дорогам и шоссе. В ноябре 1942 года произошло событие, изменившее коренным образом характер боевой работы 72-ого полка. Полк пикирующих бомбардировщиков был реорганизован в отдельный разведывательный авиационный полк и в этом качестве продолжал воевать до самой победы. В конце 1943 года 72-ой разведывательный авиационный полк вошел в состав 1-ого Белорусского фронта. А в марте 1944 года полк расположился на аэродромах Западной Украины, откуда началась дорога, трудная и долгая, на Берлин. 17 января 1945 года 72-ой авиаполк вместе с советскими войсками вступили в Варшаву. После краткого отдыха личного состава началась воздушная разведка над Германией. В марте был сфотографирован Берлин, когда были получены первые снимки фашистского логова, радости личного состава не было конца. Вот он, Берлин, чёрное гнездо, в котором родились бредовые планы нападения на нашу Родину. Не прошли даром тяжелые боевые дни первого года войны, не напрасны жертвы, понесенные нашим народом. Вот он, Берлин, столица Германии лежит в развалинах, огне и дыму. Возмездие пришло и упало на головы фашистских головорезов. Последний боевой вылет 72-ого полка был 30 апреля 1945 года. В этот день с бреющего полета сбросили над Рейхстагом листовки с призывом к противнику сдаваться, прекратить бессмысленное кровопролитие. Для разведчиков этим вылетом , в сущности, закончилась война. Все с волнением ждали, когда же она кончится для всех. В ночь с 8-го на 9-ое мая где-то близко от аэродрома до самого рассвета звучали по радио русские песни. Родные мелодии рождали в сердцах радость и скорбь-все сразу. Мы победили, дошли до Берлина и этим поставили точку в кровопролитной войне.