Сидоров Николай Леонтьевич
Сидоров
Леонтьевич
разведчики

История солдата

Сидоров Николай Леонтьевич, прожил нелёгкую жизнь, он родился в Саратовской области в Петровском районе, в селе Синеньки 19 декабря 1918 года. В тридцатые годы крестьянское хозяйство его отца «раскулачили» и дедушка вместе с родителями был выселен на спецпоселение в Казахстан. У дедушки не было счастливого детства: постоянное чувство голода, непосильный детский труд, изнурительная тяжелая работа, недосыпание. Николай рано потерял отца, его воспитывал отчим. Дедушка Коля получил начальное образование, окончил 4 класса. Впоследствии освоил профессию шофёра. Работал шофёром и совершил аварию, за что был осужден и попал в тюрьму. В 1942 году из заключённых формировали штрафной батальон. Так мой дедушка попал на войну. Первоначально он воевал в штрафном батальоне. Штрафной батальон (штрафбат) — штрафное подразделение в ранге батальона. В Красной Армии туда направлялись военнослужащие офицерского состава всех родов войск, осуждённые за воинские или общеуголовные преступления (постановлением Государственного комитета обороны СССР от 16 июля 1941 года плен и нахождение за линией фронта квалифицировались как преступления). Данные подразделения формировались по приказу народного комиссара обороны СССР № 227 от 28 июля 1942. Самые тяжелые участки, на которых до этого уже полегло тысячи и тысячи солдат доставались именно штрафникам. Военный путь моего дедушки был трудным. После штрафбата служил в танковых войсках у маршала Конева, подвозил боеприпасы к танкам. После ранения попал на службу в роту разведчиков, был переводчиком. Николай Леонтьевич хорошо знал мордовский, казахский, русский и немецкий языки. За три года войны мой дедушка был несколько раз ранен и контужен. За храбрость и мужество Сидоров Николай Леонтьевич награждён Орденом Отечественной войны первой степени, Орденом Красной звезды и медалями «За отвагу», юбилейными медалями. Демобилизовался Николай Леонтьевич в 1945 году. Войну закончил в Берлине, старшим сержантом. Радость победы в Берлине для наших дедов и прадедов в мае 1945 года, наверное, нельзя описать словами и даже представить их чувства ликования. Но мой дедушка, Николай Леонтьевич, никогда не рассказывал о войне, он только говорил: «Не дай бог вам пережить такое!» и плакал.

Воинская специальность разведчики