Сидоров  Николай Петрович
Сидоров

История солдата

Мой дядя  Сидоров  Н.П. родился 21 июля 1918 г. в с. Коштуги  Вытегорского района Вологодской  области.

В 1938 призвали в  армию. Его зачислили в танковую полковую  школу в г. Калуга. Когда  окончил танковую  школу, служил под Читой  механиком - водителем в 17-й танковой  дивизии.

В июне 1941 г. получил боевое  крещение под Оршей, в самом пекле Смоленского сражения. Осенью 1941 года сел за рычаги  новенького Т-34. Летом 1942 г. дивизия вела бои, отвлекая на себя  силы противника, помогая Сталинграду. Там, на фронте, вместе с боевыми товарищами стал  коммунистом.

А дальше были  страшные, кровопролитные  бои на Курской  дуге. Из ада Прохоровки Николай Сидоров вышел, но получил последнее, уже третье, ранение, которое давало о себе знать до последних дней жизни.

В 1944 году  вернулся в родное село. Немного подлечившись, пошёл работать в Оштинский райком инструктором по кадрам. Потом трудился механиком  колхоза "Новая жизнь".

С  1964 года он проживал в Кондопоге, до выхода  на пенсию работал инженером  на птицефабрике "Кондопожская". Умер 24.10.2002 г.

Николай Петрович

"Кажется, и сейчас вижу эту жуткую картину. Вся земля сплошь покрыта железом: искорёженные "Фердинанды", подбитые фашистские "Тигры", трупы, воронки - живого места нет. Много погибло ребят-танкистов. Из 225 танков в дивизии осталось 10. Нашему экипажу просто повезло. Все члены экипажа были награждены орденами Красной Звезды.

Наградной лист на орден Красной Звезды, 1 лист

Наградной лист на орден Красной Звезды, 2 лист