Сидоров Николай Степанович
Сидоров
Лейтенант / Командир самоходной установки Су-76

История солдата

В Красной Армии с февраля 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Командир самоходной установки Су-76 лейтенант Сидоров Н. С. в боях под д. Маньки и хутора Тихиничский, 25 и 26 июня 1944 года поддерживая огнем своей самоходной установки, в составе батареи, наступление 1020 сп 269 СРД, в результате отличной слаженности в работе экипажа и мастерского владения техникой и вооружением, уничтожил одну 75 мм пушку, четыре станковых пулемета и более 30 немецких солдат и офицеров. Несмотря на то, что лейтенант Сидоров Н. С. был ранен и его установка была подбита, он не покинул поле боя, продолжал вести огонь из подбитой установки, чем помог успешному наступлению советской пехоты.

30 июня 1944 года полку была поставлена задача внезапным ударом опрокинуть противника в д. Чучья и овладеть ею. Полк выполнил эту задачу успешно. Лейтенант Сидоров, участвуя в этом бою, умелым маневром своей самоходной установки и метким огнем уничтожил одно самоходное орудие, одно 75 мм полковое орудие, 5ть пулеметов и из личного оружия и гранатами уничтожил 25 человек немецких солдат и офицеров, обеспечив этим успешное выполнение поставленной полку задачи. Растерянный противник, в результате такого внезапного нападения, стал сдаваться в плен: полк взял в плен 750 человек. Все это открыло путь на д. Октябрь. Командиром полка было отдано распоряжение одной из батарей, в состав которой входило орудие лейтенанта Сидорова - стремительной атакой овладеть д. Октябрь и удерживать до подхода стрелковых частей. Эта задача была выполнена также успешно, при этом орудие лейтенанта Сидорова уничтожила 2 ИТО, четыре пулемета и 20 немецких солдат.

В боях за Советскую Родину лейтенант Сидоров Николай Степанович 23го июля 1944 года получил тяжелое сквозное пулевое ранение левого предплечья с повреждением лучевой кости.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награждён орденом Красной звезды и Великой Отечественной Войны II степени.

После войны в 1951 году окончил Мелекесский государственный учительский институт, а в 1959 году окончил Ульяновский государственный педагогический институт имени И. Н. Ульянова по специальности история. Работал директором школы №16 города Димитровграда.

Воинская специальность Командир самоходной установки Су-76
Место рождения г. Мелекесс, Самарская губерния, РСФСР