Сидоров Павел Тимофеевич
Сидоров
Павел
Тимофеевич
Гвардии старший сержант / химинструктор
1921 - 3.05.1973

История солдата

Сидоров Павел Тимофеевич–это мой дед,  папин отец.  Я не помню его, в 1973 году мне было всего три годика, когда он умер. Но все говорили , что он очень меня любил. Смутно помню только как он держал меня на руках, а я ему что- то показывала. Поэтому всё, что мы собрали о нём и сумели восстановить, это только воспоминания и сведения из его оставшихся документов. Родился Павел Тимофеевич в 1921 году в селе Бобрик Комаричского района, тогда ещё не Брянской, а Орловской области. В 1941 году закончил Брасовский сельскохозяйственный техникум, получив гражданскую специальность техника-механика. Но начавшаяся война изменила все планы, и уже в июле 1941 года он был призван в ряды РККА. О боевом пути Павла Тимофеевича мы узнали из его красноармейской книжки. После призыва в армию в июле 1941 года он был зачислен курсантом автошколы, с сентября по октябрь 1942 года прошёл обучение в 26-ом Запасном лыжном полку. В октябре 1942 года стал командиром стрелкового подразделения в 14-ой Отдельной лыжной бригаде. В апреле 1943 года  он продолжил службу химинструктором 3-го стрелкового батальона 63-го гв. стрелкового полка 23-й гв. стрелковой дивизии. Именно в рядах этого славного полка гв. сержант Сидоров участвовал в боях по освобождению городов Псковской области, освобождал Ригу, Варшаву, города восточной Померании, штурмовал Берлин. Как и тысячи наших солдат в мае 1945 года оставил свою подпись на стене поверженного Рейхстага. Сохранились и грамоты, благодарности за отличные боевые действия от командира 63-го гв.стрелкогого  полка гвардии полковника Г.Д. Емельянцева, которые тоже помогли нам узнать о его боевом пути. Награждён орденом Славы III степени (№16337), медалью "За освобождение Варшавы", медалью "За взятие Берлина", медалью "За победу над Германией".

И только в 1946 году, пройдя все годы войны, он вернулся в родное село. В 1949 году поступил в Орловский педагогический институт и с 1953 года по 1973-й работал учителем математики в Бобриковской восьмилетней школе. Несколько дней не дожил он до Дня Победы 1973 года, но хоронили его 9-го мая.  И ещё в память  о нем  шумит теперь уже выросший лес, посаженный им и его учениками вокруг родного села. 
В нашей семье часто вспоминают дедушку, рассказывают о нём нам его внукам и правнукам.

Мы помним о Вас, Павел Тимофеевич, и очень гордимся.

 

Регион Брянская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Брянск
Воинская специальность химинструктор
Место рождения Орловская обл.(ныне Брянская обл), Комаричский р-н, с. Бобрик
Дата рождения 1921
Дата смерти 3.05.1973

Боевой путь

Место призыва Брасовским РВК Орловской (сейчас Брянской) обл.
Боевое подразделение 63-й Гвардейский стрелковый полк, 23-й Дновско-Берлинской Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии

О боевом пути Павла Тимофеевича мы узнали из его красноармейской книжки. После призыва в армию в июле 1941 года он был зачислен курсантом автошколы. с сентября по октябрь 1942 года прошёл обучение в 26-ом Запасном лыжном полку. В октябре 1942 года стал командиром стрелкового подразделения в 14-ой Отдельной лыжной бригаде.В апреле 1943 года его он продолжил службу химинструктором 3-го стрелкового батальона 63-го гв. стрелкового полка 23-й гв. дивизии  Именно в рядах этого славного полка гв. сержант Сидоров участвовал в боях по освобождению городов Псковской области, освобождал Ригу, Варшаву, города восточной Померании, штурмовал Берлин. Как и тысячи наших солдат в мае 1945 года оставил свою подпись на стене поверженного Рейхстага. Сохранились и грамоты, благодарности за отличные боевые действия от командира 63-го гв. стрелкового полка  гвардии полковника Г.Д. Емельянцева, которые тоже помогли нам узнать о его боевом пути. Награждён орденом Славы III степени (№16337), медалью "За освобождение Варшавы", медалью "За взятие Берлина", медалью "За победу над Германией".

Награды

Орден Славы III степени

Орден Славы III степени

Документы

other-soldiers-files/zagruzhennoe_1_74.jpg

other-soldiers-files/zagruzhennoe_1_74.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: