Сидоров Петр Андреевич
Сидоров
Командир

История солдата

Сидоров Петр Андреевич. Родился в 1925 году. В январе 1943 года в возрасте 18 лет был призван на военную службу. Пройдя 6 месяцев обучения в Винницком пехотном училище, в июне 1943 года был назначен командиром стрелкового отделения 10-й воздушно – десантной бригады.

Множество тяжелых испытаний выпало на долю молодого, тогда, парня. За время войны дед Петр совершил 39 прыжков с парашютом с высоты 400, 800 и даже 1000 метров! Прыжки проходили и в дневное, и в ночное время, с оружием и без. Каждый прыжок мог быть для каждого солдата последним. К счастью, исход всех прыжков был для моего деда Пети удачным. Участвовал он и в тяжелых боях. Смерть преследовала его и друзей повсюду. 22 июня 1944 года дед Петя был тяжело ранен в голень. Конечно же, после этого он попал в госпиталь и больше не смог продолжать военную службу на передовой.

Петр Андреевич имел 13 различных орденов,  медалей и наград. Среди них есть правительственные: Орден «Славы 3 степени», медали «За победу над Германией», «За отвагу». Мы бережно храним их, как память о прадеде.

За заслуги перед Отечеством в 1945 году Петр Андреевич был приглашен и был участником Парада Победы на Красной Площади.