Сидоров Петр Иванович
Сидоров
Старший лейтенант / Командир стрелковой роты

История солдата

Сидоров Петр Иванович был моим прадедушкой, которого я даже не видела, но мои родственники бережно хранили все истории его подвигов на фронтах Великой Отечественной войны. С 1934 года Петр Иванович служил в рядах Красной армии, был стрелком и интересовался военным искусством. На войну он был призван в Витебске (Белорусская ССР) в июне 1941. Являлся участником боевых действий за Ржев, Калинин. 9 марта 1943 принимал участие в легендарной битве на Безымянной высоте, действовал смело и решительно. Лично уничтожил из винтовки 10 немецких солдат и офицеров. Его взвод первым ворвался в траншею противника. Всю ночь он лично руководил обороной траншеи, за действия удостоился награды «Медаль «За отвагу».

В звании старшего лейтенанта в 226 сп 63 сд 15.03.1945, 21.10.1944 совершил значимые подвиги, за которые был награжден Орденом Красной Звезды. Сидоров Петр Иванович в 1943 году был тяжело ранен, но продолжил защищать Родину от немецких захватчиков. Его боевой путь не закончился на просторах СССР, в 1945 он принимал участие в защите корейского народа от японских захватчиков. За выполнение ряда важных стратегических задач командования был награжден медалью «За боевые заслуги». 6.11.1945 также был удостоен еще одной медали «За боевые заслуги».

Воинская специальность Командир стрелковой роты
Место рождения Акуличи, Клетнянский р-н, Брянская обл.

Боевое подразделение 226 сп 63 сд
Завершение боевого пути Корея
Принимал участие Битва за Ржев, Калинин, битва на Безымянной высоте, защита корейского народа от японских захватчиков

Орден Красной Звезды

Награда получена за подвиги 15.03.1945, 21.10.1944 в боях за Родину с первых дней Великой Отечественной Войны. Был дважды ранен в ходе выполнения боевых заданий командования, тяжело 15.03.1943 (Западный фронт), легко 21.10.1944 (Белорусский фронт).

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

В боях за Безымянную высоту 9 марта 1943 действовал смело и решительно, самостоятельно из винтовки уничтожил 10 фашистских солдат и офицеров, его взвод первым ворвался во вражескую траншею. Всю ночь руководил обороной высоты.

Медаль «За боевые заслуги»

За отличную подготовку роты к бою, за высокую миную подготовку, за умелое управление ротой в период выполнения задачи по борьбе с японскими захватчиками и освобождения корейского народа, за хорошее воспитание личного состава.

Приказ о награждении

Строка в наградном списке