Сидоров Пётр Яковлевич
Сидоров
Пётр
полковник / командир 496 Краснознамённого полка Суворовской дивизии

История солдата

Полковник П.Я. Сидоров в боях с немецкими захватчиками проявил себя волевым и стойким командиром, за что был награждён несколькими орденами Союза ССР.

За время командования полком - за разгром немцев под г.Тарнополь полку присвоено наименование "Тарнопольский".

За разгром немцев под г.Львов и другие  пункты - полк награждён орденом "Красное Знамя". Там, где обстановка усложнялась, полковник личным присутствием воодушевлял бойцов на наступательный порыв.

В тяжёлых боях 31.03.1945г., находясь в боевых порядках, был тяжело ранен и после отправки, в госпитале умер от ран.

За свои подвиги достоин награждения орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  посмертно.

(из Наградного листа от 30 апреля 1945г.,за подписью командира148 стрелковой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова девизии , полковника Голыцова.)

Из сочинения девятилетнего Егора Блинкова, правнука полковника П.Я.Сидорова:

"Ещё в семье прабабушки был её брат, дядя Петя. Он был полковником и служил адъютантом у маршала Конева. У него было много наград. Прошёл всю войну, а погиб перед самой Победой в апреле 1945 года в городе Прага. За свои боевые подвиги был посмертно награждён орденом «Отечественной войны I степени».

Воинская специальность командир 496 Краснознамённого полка Суворовской дивизии
Место рождения Россия

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Двадцатая стрелковая Басановичская дважды Краснознамённая ордена Сворова дивизия
Завершение боевого пути 1945г.,Берлин

Павел Иосифович Сихарулидзе (1910 - 1983г.)

Служил в 20-ой, дважды Краснознамённой стрелковой дивизии им.А.Суворова.

Дошёл до Берлина. Награждён медалью «ЗА ОТВАГУ» и орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Награждён медалью «ЗА ОТВАГУ» и орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Награды

Дошёл до Берлина. Награждён медалью «ЗА ОТВАГУ» и орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». В бою 29 января 1945г. в районе города Фридланд Кенигсбергского округа (Восточная Пруссия) под сильным артиллерийским огнём противника устранил 22 повреждения телефонной линии, что обеспечило бесперебойное ведение артиллерийского огня нашими батареями при отражении контратаки противника. В бою 6 февраля 1945г. в районе селения Дольштадт Кенигсбергского округа (Восточная Пруссия) под сильным артиллерийско-миномётрным огнём устранил 23 порыва телефонной линии, обеспечив бесперебойную связь батареи. Награждён медалью «ЗА ОТВАГУ» и орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

Наградной лист

Наградной лист