Сидоров Сергей Дмитриевич
Сидоров
старший сержант / воздушный стрелок

К июню 1944г. ст.сержант, воздушный стрелок 103 штурмового авиаполка.

25 июня группа из четырех самолетов Ил-2 наносила бомбово-штурмовой удар по автомашинам противника на дороге Макерица-Зарудеевка. При выходе из атаки два истребителя FW-190 (Фокке-Вульф 190) пытались атаковать наши самолеты. Сергей Дмитриевич короткими очередями не дал им возможности приблизиться к нашим самолетам.

26 июня четверка Ил-2 при штурмовке автомашин противника на дороге Левконщина- Новый Любуж была атакована парой истребителей Ме-109 (Мессершмитт-109). Совместным огнем воздушные стрелки звена отразили атаку истребителей, обеспечив выполнение задания.

К началу июля выполнил 16 боевых вылетов. Приказом от 15 июля награжден орденом Красной Звезды.

10 августа при штурмовке автомашин и траншей с пехотой в районе Зноски, два истребителя FW-190 пыталисьатаковать нашу группу. Воздушный стрелок Сидоров своевременно обнаружил врага и огнем пулемета предотвратил атаку.

В августе выполнил 20 боевых вылета. Приказом от 10 сентября награжден медалью «За отвагу».

13 сентября группа самолетов наносила бомбардировочно-штурмовой удар по артиллерии противника в районе Дворск- Монтвица. На подходе к цели  была атакована двумя истребителями FW-190. Совместным огнем воздушных стрелков было отражено две атаки противника.

15 октября группа из 4-х Ил-2 наносила удар по пехоте противника в районе Славково. Воздушные стрелки отразили атаку пары истребителей FW-190. Выполнив задание, группа без потерь вернулась на свой аэродром.

К концу октября 1944г. Сергей Дмитриевич совершил еще 38 боевых вылетов (всего- 74). Представлен к ордену Отечественной войны II степени. Приказом от 06 ноября 1944г. награжден вторым орденом Красной Звезды.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Продолжил службу в полку. Заболел. Лечился в эвакогоспиталях 1094 и 1067. 25 июля 1946г. признан негодным к дальнейшей службе по состоянию здоровья.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Воинская специальность воздушный стрелок