Сидоров Сергей Васильевич
Сидоров
Васильевич
Сержант (мл. командный состав, звания сухопутных войск, ВВС) / Командир стрелкового взвода, 270 сп 58 стрелковой дивизии
1918 - 1944

Мой прадед, Сидоров Сергей Васильевич 1918 года рождения.
В 1942 году был призван на военную службу Шумерлинским РВК, Чувашская АССР, Шумерлинский р-н. в звании рядового. Попал в сформированную в городе Димитровград (Мелекесс) 270 сп 58 стрелковую дивизию. В начале 1942 года дивизия была переброшена в Калужскую (тогда Смоленскую) область. Вела наступательные бои и обороняла «Зайцеву гору» и близлежащие населенные пункты. Воевал до конца ноября 1943 года на Западном фронте. Имел несколько ранений (11.02.1943г. и 24.10.1943 г).
"24 октября 1943 года в районе твысоты 208.0 противник неоднократно переходил в контратаку, и с рассветом начал контратаку, при поддержке танков его взвод сдерживал контратаку, пропустил танки и мощным огнем отражал натиск пехоты, не терял управление взводом: лично вел бойцов в атаку. Сам огнем из автомата уничтожил 4-х фашистов". Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, приказ войскам 3-й Гвардейской Армии от 20.04.1944г. номер 33/н. В начале января 1944 прибыл в 40 армию 1 Украинского фронта. Предположительно похоронен на сельском кладбище Хоробичи.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода, 270 сп 58 стрелковой дивизии
Место рождения Чувашская АССР, Шумерлинский р-н, Больше-Алгашинский с/с, с. Б. Алгаши

Боевое подразделение 270 стрелковый полк 58 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Предположительно похоронен на сельском кладбище Хоробичи. Сидоров Сергей Васильевич внесен в печатную Книгу Памяти Черниговской области и в Электронную Книгу Памяти Украины.
Принимал участие 1942г. его дивизия вела наступательные бои и обороняла"Зайцеву Гору", окт.1943г- участвовал в боях за высоту 208.0 командиром взвода.

В 1942 году был призван на военную службу Шумерлинским РВК, Чувашская АССР, Шумерлинский р-н. в звании рядового. Попал в сформированную в городе Димитровград (Мелекесс) 270 сп 58 стрелковую дивизию. В начале 1942 года дивизия была переброшена в Калужскую (тогда Смоленскую) область. Вела наступательные бои и обороняла «Зайцеву гору» и близлежащие населенные пункты. Воевал до конца ноября 1943 года на Западном фронте. Имел несколько ранений. В начале января 1944 прибыл в 40 армию 1 Украинского фронта.
Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Дослужился до звания лейтенант.
Предположительно похоронен на сельском кладбище Хоробичи.

Награды

орденом Отечественной войны 2 степени , приказ войскам 3-й Гвардейской Армии от 20.04.1944г. номер 33/н

Из архива.

Из архива.