Сидоров Степан Титович
Сидоров
Степан
Титович
Рядовой / Стрелок-автоматчик

История солдата

Хочу рассказать историю про моего деда... детство его проходило в тридцатые годы... в городе Новоалтайске Родители его работали на лесопильном заводе сам увлекался рыбалкой детскими забавами и другими играми с ребятами, но и умел топор и пилу в руках держать.Больше всего тянуло к металлу, устроился слесарем на завод. Шёл 1940 год... в мире уже полыхала война,  фашисты уже шагали по Европе... вечером после работы молодые пацаны собравшись обсуждали обстановку в мире и были уверены, что немцы не посмеют напасть на русских, но июль 41-го навалился зловещей неожиданностью. В 1942 м.. 17 летним парнем был призван в ряды Советской Армии. К 6 месяцев обучение новобранцев Снайперская школе,  летом сорок третьего были отправлены на фронт. Дед попал в Гвардейский стрелковый полк под Псковом. Было наступление на Витебск Орша получил ранение осколком гранаты в голову потерял левый глаз провел месяц в госпитале отправили в трофейную команду но  он просился на передовую доверили станковый пулемет ... дошли до цитадели Восточной Пруссии Кёнигсберга. Бой был тяжёлый был вторично ранен в голову получил боевую награду за бои под Оршей. И там же метким огнем из пулемета Максима уничтожил вражескую огневую точку за этот бой был награжден он медалью за боевые заслуги. Под городом Тоннау полк попал в окружение, три дня бились на 4 день удалось пробиться к своим доставив' языка'... из 12 разведчиков осталось трое... был награжден орденом Отечественной войны... много боёв прошёл.  Мой дед в 1946 демобилизовался и  вернулся домой.Поступил на родной завод в этом же году обзавелся семьей. Воспитал четверых детей. Самая старшая, из которых моя мама. На заводе дед был ударником коммунистического труда, неоднократно поощрялся... ветеран войны и труда. Такой уж он человек-воин Великой Отечественной с русской фамилией - Сидоров... ) я помню,люблю и горжусь тобой ,Дед!!!Вечная память и слава нашим героям????

Воинская специальность Стрелок-автоматчик
Место рождения Алтайский край. г.Чесноковка(ныне Новоалтайск).пос.Божево.