Сидоров Степан Яковлевич
Сидоров
Степан
Капитан / воентехник 1 ранга

Мой дед Сидоров Степан Яковлевич родился 1 августа 1907 г в Новосибирской области.

С октября 1929 года по ноябрь 1955 служил с в рядах РККА (Рабоче крестьянской красной армии) , а далее в рядах Советской армии. Военный стаж 26 лет. Во время Великой Отечественной войны воевал в должности помощника, а затем командира роты 46 мотоциклетного полка. Воинское звание капитан, военная специальность – воентехник 1 ранга. Рота занималась эвакуацией секретных тогда танков Т-34, с поля боя под огнем противника. Это делалось для того, чтобы наши танки не достались гитлеровцам. Получил тяжелое ранение ног, в боях за деревню Дубровка.

Ранение осложнилось гангреной ноги, ногу хотели ампутировать, но к счастью в это время в Сводный эвакуационный госпиталь № 1025 в г. Калинине приехал столичный профессор, который принял решение делать операцию, ногу удалось спасти.

После 4 месяцев лечения в эвакуационном госпитале, вернулся в строй.  После ранения был начальником пожарной команды в зоне боевых действий. Не любил рассказывать про войну, всегда говорил, что война это : кровь, грязь, пот и тяжелая работа.

Член КПСС с 1932 года. Партийный стаж 53 года.

За участие в героической обороне Москвы  Дед - награжден медалью «За оборону Москвы»,

медалью «За победу над Германией», имеет много юбилейных медалей.

Дед награжден Орденом Ленина, Орденом Отечественной Войны 2 степени, Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Красной Звезды.

Я горжусь своим дедом. Благодаря таким как прадед, мы выжили, победили и живем сейчас в современной России.

Воинская специальность воентехник 1 ранга
Место рождения Россия, Новосибирская обл. Кыштовский р-н, деревня Колбаса