Сидоров Тихон Романович
Сидоров
Тихон
Романович
младший лейтенант / парторг

История солдата

Приказом войск Армии 65 568/м от 23 марта 1945г. награждён Орденом Красной Звезды. 28.01.1945г. при форсировании реки Висла стремительными бросками вышел на левый берег реки и сам с бойцами отражал контратаки противника. С бояим прошёл путь сражений 65 Армии 2-го Белорусского Фронта: Битва под Сталинградом (оборона, наступление и окружение 4-й танковой и 6-й немецких армий  и их ликвидация  (операция Кольцо), наступательные операции Орлов, Гомель,Чернигов, разгром немцев в Белоруссии ( операция Удар): Бобруйск, Минск, Брест, Восточно-Прусская и Восточно-Померанская наступательные операции. 22.02.1945г. тяжёлое лицевое ранение в челюсть.Бойцы вынесли его с поля боя, предварительно скрутив комок проволоки и сунув ему в горло, чтобы он не захлебнулся своей кровью.Долго лечился в госпиталях. Но боль от ранения сказывалась до конца жизни (не все осколки вынули). Остался инвалидом, хромал. Вернувшись из госпиталя работал прорабом гражданского строительства одного из районов г.Баку. До сих пор стоят в Артёмовском районе г.Баку жилые дома и Дом Культуры. У него было 6 детей,12 внуков,15 правнуков. Его потомки сохранили  добрую память о нём, как о человеке добром, честном,немногословном,серьёзном,трудолюбивом (славился ещё своим фруктовым садом и красивыми розами). Похоронен в г.Баку в 1984г.

Воинская специальность парторг
Место рождения Курская область, Дмитриевский район
Дата рождения 08.1904

Боевое подразделение 1324 сп 413 сд 46 ск 65 Армия 2-Белорусского фронта,
Принимал участие Битва под Сталинградом, наступательные операции Орлов, Чернигов, Гомель, Бобруйск, Минск, Брест, Восточно-Прусская и Восточно- Померанская наступательные операции,
Госпитали 28.IX.45

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ