Сидоров Василий Митрофанович
Сидоров
Митрофанович

История солдата

Мой прадедушка Сидоров Василий Митрофанович родился 28 июля 1923 года в селе Сенькино, Шенталинского района, Куйбышевской области. Его призвали на военную службу 5 марта 1942 года, воевал в артиллерийских войсках рядовым солдатом. Командиром его дивизии был Константин Константинович Рокоссовский. Мой прадед прошёл всю войну с 1941 - 1945 гг. от Среднего Дона до Германии. Был награждён: "Медалью Жукова" 19 февраля 1996 г. и медалью "За боевые Заслуги", за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг. и за освобождении Варшавы от 9 июня 1945г. Удостоен Юбилейными медалями, благодарственными письмами от И. В. Сталина. В 1985 г. прадеду был вручён "Орден Отечественной войны - 2 степени". После войны прадедушка вернулся в родное село Сенькино, Шенталинского района, Куйбышевской области. Женился воспитал пятерых детей: два сына и три дочери. Работал ветфельшером в селе. Родные, близкие и односельчане любили и уважали прадедушку, потому, что он был добрый, отзывчивый, всегда старался помочь людям. Я горжусь своим прадедушкой, беру с него пример.

Мой прадедушка ветеран и инвалид войны 2 группы.

Не дожив одного дня до 85- летия, умер 27 июля 2008 года.

Боевой путь

Фронтовой путь начинается с 6 марта 1942 года, вступил в бой на Среднем Дону, село Нижний Мамон. Далее Миллерово, Донецк, Краматорск, Богучар - станция "Лазовая". В Славянске в неравном бою 38 дивизия была рабита врагом. Путь продолжается в городе Изюм, Чугуев, Брянск, Жлобин, Бобруйск, станция "Барановичи". 28 июля 1944 года воевал в городе Брест, за что и получил награду "За боевые заслуги" 1 сентября 1944 г. Также получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 28 июля 1944 г. за овладение города Бреста. 26 апреля 1945 г. форсирование реки Восточный и Западный Одер, прорыв сильно укреплённой обороны немцев на Западном берегу Одера и овладение главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин. 27 апреля 1945 года овладение городами Пренлау и Ангемюнде. 29 апреля 1945 года овладение городами и важными узлами дорог Анклам, Фридланд, Нойбрандебург, Лихен и вступление на территорию Мекленбург; от 1 мая овладение городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг; от 2 мая 1945 года овладение городами Росток, Варнермюнде, Рибнитц, Марлов, Лааге, Тетеров, Миров; от 3 мая 1945 года овладение городами Барт, Бад Доберан, Нойбуков, Варин, Виттеберне и соединение с союзными английскими войсками в городе Кривица за Берлином.

Прадедушка вспоминал, что война 1941 - 1945 г.г. была самая жестокая в истории нашего государства. Война с 1941 - 1945 гг. словно громадная мясорубка перекручивала всё подряд не щадя никого. В этом кровавом месиве всё перемешалось с землёй, кровью, телами людей, снарядами, боевой техникой. Это было страшное зрелище. Но молодость, характер и стремление освободить свою страну, от немецких захватчиков помогали выжить и услышать салюты Победы.