Сидоров Василий Николаевич
Сидоров
сержант / командир отделения кавалерийской разведки

История солдата

СИДОРОВ Василий Николаевич - родился в 1905 году в Ростовской области Вешенского района хуторе Мельниковка. Призван по мобилизации Верхнедонским РВК 21 июле 1941 года. В августе 1941 года был включен в списки  личного состава формируемой 53 армии - командиром отделения каваллерийской разведки в звании сержант. В сентябре 1941 года в ходе наступления немецко-фашистских  войск на Москву, неукомплектованные части 53 армии в районе н.п. Дубровка Дубровского района Брянской области были разгромлены, а разрозненные части личного состава попали в окружение. В результате боестолкновений В.СИДОРОВ получил ранения и был оставлен сослуживцем, односельчанином, местным жителям н.п. Дубровка на излечение. Дальнейшая судьба В.СИДОРОВА неизвестна. Последнее письмо жене, СИДОРОВОЙ Матрене Павловне на обрывках газеты, датированое началом октября 1941 года, пришло в ноябре 1941 года. В нем мой прадед  сообщил о том, что остатки его войсковой части разрознены и находятся в окружении в брянский лесах в районе н.п. Дубровка.

ЦИТАТЫ ИЗ ПИСЕМ...."Лошадь мне досталась по кличке "Ночка" из нашего совхоза. Ни один раз мне жизнь спасала...". "В сентябре (1941 года) начались заморозки. Есть людям нечего. Одежды зимней тоже нет. Ночью по два-три человека выходим к оставленным населенным пунктам и в огородах ножами выдалбливаем из мерзлой земли брошенный урожай картошки и морковки. Это нас спасает. Лошади едят кору с деревьев. Связь с другими частями потеряна, наверное потому что их тоже разбили... Но мы не унываем! Держимся! Думаю, выберемся... Днем постоянно деревни прочесывают немецкие патрули...".

В архивном документе ЦАМО РФ указано, что В.СИДОРОВ пропал без вести 25 сентября 1941 года....

Воинская специальность командир отделения кавалерийской разведки
Место рождения хутор Мельниковка

Боевое подразделение 53 армия
Завершение боевого пути н.п. Дубровка Брянской области
Принимал участие в боях в районе н.п. Дубровка Брянской области

СИДОРОВ Василий Николаевич, сержант, командир отделения каваллерийской разведки 53 армии  - участвовал в боях на территории Дубровского района Брянской области в сентябре 1941 года. Попал в окружение, был ранен.

нет

нет