Сидоров Василий Степанович
Сидоров
Рядовой / Нет

История солдата

Мой дедушка Сидоров Василий Степанович прошел всю войну. С первого до последнего дня. Умер вернувшись домой от последствий контузии. Я его никогда не видела, но знаю о нем от отца и родной тети.

Ушел на призывной пункт 22 июня 1941 года. Призывался в Люберецком военкомате Московской области. Служил на аэродроме в Роменском. Был в Германии, рассказывал детям как готовил самолеты, был техническим работником аэродрома. В боях тоже участвовал. Контузия была в 1943 году. После госпиталя вернулся в свой полк. Умер от последствий контузии в 1945 году. Его жена, моя бабушка, мой отец и тетя были в аккупации, в Орловской области, деревня Скородумка. Мы все помним про деда, чтим его память, благодарны ему за то, что сейчас мир. Мне жаль бабушку, она меня нянчила в детстве. Говорила, что когда дед умер, завидовала подругам, что хоть их мужья не пришли с войны, но у них есть надежда, потому что иногда возвращались даже те, на которых пришли похоронки и без вести пропавшие.

Моя тетя каждый год ходила на шествие Бессмертный полк. Сейчас она очень старенькая, ей 85 лет. Я хочу что бы деда моего помнил мир. Пусть он будет в вечном строю. Вечная память павшим, слава живым.

Воинская специальность Нет
Место рождения Россия

Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Не известно
Госпитали В 1943, названия госпиталя не знаю

Был призван Люберецком военкоматом. Боевой путь закончил в Берлине. Был техником на военном аэродроме.

Я никогда не видела деда. Я помню о нем всегда. Ему не приходила повестка. Он пошел в военкомат сам. И прошел всю войну. Умер в октябре 1945 от последствий контузии. На Родине, в больнице. В возрасте 34 года. Вечная память погибшим.

Нет наград

Нет наград

У деда не было истории после войны, он умер в больнице в октябре 1945 года от последствий контузии.

Антонина
Сидорова Антонина Максимовна

Жена деда, моя бабушка, в войну жила с детьми в аккупации, в Орловской области. Село Скородумка. Немцы отступали и гнали с собой мирное население. Прикрывались детьми и женщинами. А партизаны передали через старосту, что бы население белым материалом или светлыми вещами укрывало обозы, что бы не бомбили наши самолеты. Отступая фашисты жгли дома в деревнях и гнали с собой население. Потом дети закончили школу и по комсомольской путевке уехали на Дальний Восток. Она приехала к сыну, моему отцу. Родители работали в колхозе. Бабушка помогала нас с сестрой растить.