Сидоров Василий Тихонович
Сидоров
Тихонович
красноармейца 1326 стрелкового полка

История солдата

Сидоров Василий Тихонович, родился в 1907 году в селе Яндовка, Октябрьского (сейчас Ефремовского) района, Тульской области. Женат был на  Сидоровой  (Хохловой в девичестве) Анне Александровне 1908 года рождения. Прживали в с. Яндовка, в 1939 году переехали в город Богородицк, Тульской области.Василий Тихонович работал гл. бухгалтером на на Суходольской шахте №60, ул. Красноармейская д.18.

В октябре 1941 года ушел добравольцем на фронт (была бронь), а жене сказал поезжайс детьми на родину в с. Яндовка. У них было 6 детей: Иван -1928 г.р., Мария -1931 г.р., Валентин -1932 г.р., Валентина -1935 г.р., Николай -1938 г.р., и Юрий -1941 г.р.

12 декабря 1941 г немцы все село Яндовка согнали в церковь и заминировали её, а село все сожгли. Подход во время наших солдат спасло их от смерти. У людей не осталось ни крыши над головой, ни скота, ни одежды, все немцы сожгли. Жили в подвалах выкопаных в земле. А тут еще и без отцовщина. Но все выжили!

Вот такая история красноармейца 1326 стрелкового полка Сидорова Василия Тихоновича и его семьи.

Высылаю его единственную сохранившуюся фотографию и Донесения №14830 от 06.07. 1942 года о безвозвратных потерях штаба 415 СД.

Еще живы его дети: Валентин в Донецке,  Валентина в Богородицке, Юрий в Донецке.

Поздравляю Всех с 70- летием ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!

С уважением, внук Сидорова Василия Тихоновича --Воробьев Геннадий Николаевич.

тел. 8-909-916-87-77, адрес:pilotv@mail.ru

Место рождения родился в 1907 году в селе Яндовка, Октябрьского (сейчас Ефремовского) района, Тульской области.

Воевал в составе 1326 стрелкового полка стрелком.

После тяжелых боев был тяжело ранен. Умер от ран 16 июня 1942 году, похоронен в лесу восточнее 2км, д. Новая Деревня, Износковского района, Смоленской области, а потом перезахоронен вместе с погибшими воинами в братской могиле села Извольск, Износковского района, сейчас Калужской области.

Братская могила возникла во время войны, когда в нее были захоронены советские воины, погибшие в боях за Извольск. В 1950-х годах сюда были перенесены останки советских солдат и офицеров из одиночных и небольших братских могил в деревнях Ежово, Колодези, Колодкино, Крапивка, Лошево, Мочалки, Мякоты, Науменки, Новая, Поповка, Ровни, Сальково, Телялюи, пос. им.Урицкого, Федюки, Фролово.

В 1957 г. на могильном холме сооружен постамент прямоугольной формы, на котором установлена скульптурная группа: воин со слегка наклоненным знаменем в руке и женщина, склонившая голову и придерживающая перевитый лентой венок. Перед памятником по обе стороны установлены мемориальные плиты с именами захороненных воинов. Территория братской могилы обнесена металлической оградой размером 19 х 14 метров, по периметру которой растут ели.
Всего в могиле похоронены 2077 воинов.