Сидоров Владимир Васильевич
Сидоров
гвардии лейтенант / танкист

История солдата

Владимир Васильевич родился 05 июня 1910 г. в селе Верхние Апочки Верхне – Апочинского сельсовета Советского района Курской области в большой  семье крестьян.  Окончил 4 класса сельской школы. С 1923 по 1926 годы пас скот  в селе средние Апачки у  местного богатея.  С 1924 по 1928 гг.  состоял в сельсоветском и волостном  рабочем активе молодежи, участвовал в заготовке сельхозпродукции , табака, сборе денежных  налогов с населения, помогал батракам заключать договора с нанимателями, выявлял кулацкие хозяйства. Когда семья стала бедствовать, то Владимир  с июля 1928 по февраль 1930 гг.  трудился чернорабочим, мотористом, слесарем на шахте №30 станции Рутченкова (г. Донецк). По семейным обстоятельствам вернулся в родные места. По возвращению  он активно участвует в организации колхозов и ликвидации кулачества.

В период коллективизации  большая семья Сидоровых вступила в колхоз.  Родители, которые прожили короткую жизнь ( хозяин семьи Василий умер в 1937 г., а супруга ещё раньше – в 1932 г.), воспитывали четырех сыновей Владимира, Михаила, Василия, Ивана и трёх дочерей  Евдокию, Марию, Елену. Хотя семья и жила бедно, все ходили в лаптях, но дети учились в начальной школе.  Все дети много трудились и на приусадебном участке, и в общественном производстве.

С августа 1931 г. по декабрь 1932 г. работает слесарем на Воронежском энергокомбинате.  22 – летний Владимир тогда не ведал, что с этим предприятием будет связана большая часть его жизни.

14 декабря 1932 г. Касторенским РВК в соответствии с законом о воинской обязанности Владимир Сидоров призывается в РККА. До января 1935 г. красноармеец Сидоров  службу проходил в  железнодорожных войсках. РККА направило его в Приморский край. 19 апреля 1932 г. Совет труда и обороны принимает решение  «О постройке железнодорожной линии в районе Владивосток – Угольная- Шкотово – Сучан».  После проведения технических изысканий  корпус военных железнодорожников начал строительство дороги, которая оказалась не под силу  Дальжелстрою.

Весь период службы красноармеец Сидоров участвовал в решении сложнейшей задачи Приморского края.

(Для справки:

Обучение военнослужащих – железнодорожников  в ходе выполнения работ по строительству новых и реконструкции существовавших железных дорог страны позволяло решить двуединую задачу: обеспечить подготовку значительного количества специалистов железнодорожных специальностей и внести определенный вклад в развитие железнодорожного транспорта страны, направленное на укрепление обороноспособности и повышение экономической мощи Советского Союза.

Теоретическая подготовка бойцов включала изучение общевоинских дисциплин, технических требований к капитальному строительству железных дорог, приобретение знаний, необходимых различным категориям специалистов-железнодорожников. Учеба завершалась сдачей экзамена по специальности батальонной комиссии.

Проблема повышения технической квалификации личного состава решалась путем создания в частях  различных технических кружков. Занятия в них проводились в свободное время. По мере развития стахановского движения, в дополнение к кружкам были созданы стахановские школы.     Сидорова и его однополчан  командиры обучали политической грамоте, основам общей тактики, изучению материальной части оружия, топографии, строевой и физической подготовке. При этом применялись разные, но достаточно простые  формы и методы учебы:  рассказ, объяснение, обсуждение, беседа, практический показ, упражнение, тренировка, самостоятельная работа, тактико-строевое занятие. В системе обучения красноармейцев в качестве ведущего средства выступало действие. В  подразделениях понимали  необходимость повышения общеобразовательного и культурного уровня военнослужащих. Поэтому в воинские части были введены в штат учителя,  «ленинские уголки», в которых бойцы могли проводить свой досуг и самообразование, развертывалась клубная, кружковая и библиотечная работа.  Всю жизнь  Владимир Васильевич с большим интересом читал книги, журналы, газеты, хорошо считал и писал.  Последующая гражданская и боевая часть жизни подтвердили качество армейской подготовки, они помогли ему  выработать характер, силу духа, выносливость, в последствии выжить в условиях сражений на Волховском и Западном  фронтах.

В связи с отсутствием на строительстве необходимого количества экскаваторов, все они использовались в двух местах сосредоточения особенно больших объемов работ. Здесь грунт транспортировался на железнодорожных платформах и в узкоколейных вагонетках. Все остальные работы выполнялись вручную, главным образом с транспортировкой грунта тачками. Часть земляных работ с продольной возкой грунта в высокие насыпи выполнялись грабарями – от управления строительства полкам придавалось по 200–250 конных грабарок.

Ручная разработка и тачечная возка грунта требовали от людей больших физических усилий, выносливости и сноровки. Командиры и бойцы прилагали много стараний для облегчения труда и повышения его производительности при этом способе производства работ. В этих целях, в частности, грунт в резервах вспахивали конными плугами. Создавали тачечные комплексы с разделением труда – одни грузили грунт в тачки, другие отвозили их и разгружали, третьи разравнивали выгруженный грунт и переставляли гоны, то есть катальные пути из толстых досок. Личный состав выполнял эту тяжелую работу с большим старанием. Элементы земляного полотна тщательно отделывались и его аккуратный внешний вид получил высокую оценку инспектирующих лиц и представителей технического надзора.

В ноябре 1934 г. по новой построенной дороге началось движение до Сучана. В 1935 г. приступили к ликвидации Сучанской узкоколейки. С вводом новой магистрали произошло дальнейшее развитие Сучана, строительство новых шахт и предприятий.

Вот такая не простая служба выпала  на долю Владимиру Васильевичу с детства приученного к тяжелому физическому труду.

После демобилизации Владимир возвращается на Воронежский энергокомбинат, где работает сначала слесарем, а затем мастером.  Понимая, что необходимо повышать общеобразовательный уровень, он начинает учиться на курсах рабфака, а затем в вечерней школе. В 1936 г. Владимир Васильевич окончил семь классов. В  1939 -1940 гг. он прошел обучение в автотехническом училище. Вскоре Владимира Васильевича на собрании избирают неосвобожденным председателем профсоюзного комитета предприятия. Он был женат  на Сидоровой (в девичестве Озеровой) Екатерине Павловне, 1913 года рождения. У них родилось двое детей : дочь Лидия в 1936 г., сын Владимир в 1938 г.

В феврале 1940 г. Владимира Васильевича Сталинский РК ВКП(б) г. Воронежа принимает в члены партии.

С началом  Великой Отечественной войны предприятие работает в условиях не только обеспечения энергоресурсами, но и учебой новых кадров (женщин, подростков) вместо демобилизованных специалистов, подготовкой оборудования к демонтажу и осуществлению  мер по ликвидации комбината, сетей в случае захвата города фашистами.

14 сентября 1941 г. Владимир Сидоров был призван в РККА Сталинским РВК г. Воронежа и направлен в 327-ю сд, которая начала  формироваться с августа 1941 г. в Воронеже, личный состав дивизии в основном состоял из рабочих предприятий города. Владимира Васильевича назначали замполитом 376-й зенитной батареи 1098-го стрелкового полка,  состоявший из воронежских коммунистов и комсомольцев. Он так и назывался «Коммунистический».

8 ноября 1941 г., после участия в параде, сд начала погрузку в эшелоны, первоначально  она вошла в состав 37-й армии для действий в районе Шахты — Ростов-на-Дону, но решением Ставки направлена в Саранск, где должна была войти в состав 26-й резервной армии, однако до места назначения не доехала . Из Пензы с 25 ноября 1941 г. дивизия начала переброску в Луховицы, где с 1 декабря  встала на оборону коломенского направления. Однако войска противника не дошли до Коломны и после 11 декабря  дивизия была  направлена на Волхов через МосквуЯрославльРыбинск,  начиная с 30 декабря 1941 г. разгружалась  на станциях Тальцы, Малая ВишераБольшая Вишера. К началу боёв на Волхове дивизия насчитывала 11 832 человека личного состава.

К 7 января 1942 г.сд, вместе с приданным  44-м лыжным батальоном прибыла на восточный берег Волхова. Дивизии была поставлена задача наступать на рубеже Новые Буреги — Городок и иметь целью прорыв к железной дороге на участке Мостки — Спасская Полисть. Однако дивизия не успела развернуться в боевые порядки и в наступлении 7 января участия почти не принимала.

С возобновлением наступления через Волхов 13 января  дивизия пошла в атаку в первом эшелоне, при поддержке 839-го гаубичного полка, имея противником 126-ю пехотную дивизию. 1098-й стрелковый полк наступал от села Городок и к 14:00 сумел форсировать Волхов у Красного Посёлка, но залёг у высокого берега. В бой были введены 1102-й стрелковый полк, который наступал с восточного берега от деревни Дубовицы, завязал бой за деревню Костылево, а 1100-й стрелковый полк занял плацдарм на западном берегу на высоте у деревни Бор. За первый день потери дивизии убитыми были сравнительно невелики, но ранеными дивизия потеряла около тысячи человек. 14 января  в полосе дивизии была введена в бой 59-я стрелковая бригада. В течение 15-16 января  дивизия ведёт ожесточённые бои, в результате которых сумела взять деревни Бор, Костылево, Арефино, Красный Посёлок. С 17 января  дивизия, прикрыв достигнутый рубеж, начала наступление на юг, вдоль Волхова, с целью способствовать 22-й24-й и 58-й бригадам в овладении районом Ямно, однако наступление дивизии успеха не имело. С 18 января  дивизия, вместе с приданным лыжным батальоном вошла в состав оперативной группы Коровникова. Группе была поставлена задача прорвать вторую полосу обороны и 19 января  выйти на рубеж реки Полисть в 3-4 километрах северо-западнее шоссе Новгород — Чудово, а к исходу 20 января  взять деревни Сенная Кересть и Ольховка.

Однако к 20 января дивизия, после ожесточённых боёв, вместе с 57-й отдельной стрелковой бригадой выбила противника только из села Коломно, севернее занятого плацдарма, при этом всё-таки нанеся противнику довольно существенное поражение — только в виде трофеев захватила 19 орудий, 50 миномётов, 82 пулемёта, 200 автоматов и 4 радиостанции.

С 22 января 1942 г. дивизия начала наступление на мощный укреплённый пункт Спасскую Полисть с востока. 1102-й и 1098-й полки начали наступление непосредственно на село, а 1100-й полк — на деревню Коляжка, несколько севернее села, которую в ожесточённом бою на следующий день взял, понеся при этом очень большие потери. Полки, наступавшие на село смогли только выйти на южную и северную окраины Спасской Полисти, но несмотря на многочисленные атаки дивизии, село осталось в руках противника.  29 января 1942 г. в районе станции Чудово замполит Сидоров получил ранение, из медсанбата его направили в эвакогоспиталь № 2018 (г. Рыбинск) на лечение.

Сюда же  в г. Рыбинск (в 1941 г.) было эвакуировано «Ленинградское авто – техническое училище» (некоторое время оно было развернуто в г. Пушкин). Приказом НКО №0504 от 20.06.1942 г. оно было переименовано в 1-е Пушкинское  танковое училище. Оно находилось в красных казармах (ограничено проспектом Ленина, улицами Кирова, Луначарского и рекой Волгой). Состав : 3 батальона командиров танков, батальон техников. Каждый батальон по 600 человек. В церкви  хранилось оружие и боеприпасы. В школе №33 была теоретическая база. В классах стояли двигатели и узлы в разрезе танка Т-34. Танковый полигон находился между Почестновиками и Малым Андрейковым, 20 км западнее Рыбинска: танкодром, полигон для стрельбы на 4 танка, укрытие для них. Батальоны поочередно выводились на месяц на полигон и в условиях, приближенным к боевым, проходили учения, стрельба из танков, вождение, овладение командирскими навыками. В курсанты набирали фронтовиков  молодежь Ярославской области. Срок обучения составлял один год. Качественная характеристика курсантского состава была на начало 1942 г.: следующей:

С высшим образованием – 13%;

Со средним – 44%;

Незаконченным средним – 43%.

Итого с высшим и средним образованием -57%.

Коммунистов  и комсомольцев – 61%.

По всем этим параметрам подходил выздоравливающий Сидоров Владимир, которого из госпитали командировали в танковое училище.

01 марта 1943 г. после 13 месячного пребывания в училище курсанты  приступили к сдаче выпускных экзаменов.

Экзамены включали в себя проверку теоретической, технической подготовки, боевую стрельбу и выполнение практических работ с техникой и танковым вооружением. Кстати, за 1942 – 1945 гг.училище выпустило 7200 командиров танков Т-34.
  Владимиру  Сидорову было присвоено лейтенант и он был направлен на должность командира взвода 7-го запасного танкового полка  Уральского Военного округа (март-июнь 1943 г.). Формирование и отправка маршевых подразделений возлагались на учебные полки, которые самостоятельно готовили как членов экипажа, так и маршевые роты.  Лейтенант Сидоров с маршевой командой был направлен в 15-й танковый корпус.

( СПРАВКА:

15-й танковый корпус сформирован в Московской области в мае 1942 г.; в него входили 96, 105, 113-я танковые и 17-я мотострелковая бригады. В конце мая был включён в состав 3-й танковой армии. Впервые в бой с немецкими войсками корпус вступил 22 августа 1942 г. в районе г. Козельск.

В январе1943 г. в составе 3-й танковой армии Воронежского фронта участвовал в Острогожско-Россошанской операции 1943 г., в ходе которой к исходу 14 января освободил населённый пункт Жилин, и разгромил штаб 24-го танкового корпуса немецких войск. Продолжая развивать наступление, соединения корпуса 18 января в районе Иловка - Алексеевка соединились с 305-й сд  40-й армии, завершив окружение всей острогожско-россошанской группировки противника (13 дивизий).

После уничтожения острогожской группировки корпус участвовал в освобождении городов Харьков (16 февраля) и Люботин (22 февраля), затем в отражении контрнаступления немецких войск на харьковском направлении. В этих боях пал смертью храбрых командир корпуса генерал-майор В. А. Копцов.

С мая  корпус входил в 3-ю гвардейскую танковую армию, в составе которой с небольшими перерывами действовал до конца войны.

В июле-августе 1943 г. в составе войск Брянского, с 28 июля -  Центрального фронтов участвовал в Орловской наступательной операции. В ходе ожесточённых боёв воины корпуса нанесли большие потери противнику, освободили от вражеской оккупации много населённых пунктов.

За образцовое выполнение боевых задач, стойкость, мужество, высокую дисциплину и героизм личного состава приказом НКО СССР № 0404с от 26 июля 1943 года 15-й танковый корпус преобразован в 7-й гвардейский танковый корпус).

С 15 января по 12 марта 1943 г. на Харьковском направлении 113-я бригада под командованием полковника Свиридова А.Г., действуя по тылам противника, прошла с боями более 750 км, нанесла немцам  урон в  технике: подбили и сожгли 8 танков, до 5 самоходных орудий, до 20 автомашин. Бригадой  было пленено  около 15 тысяч солдат и офицеров противника. 113-й тбр освобождены города и крупные населенные пункты Россошь, Алексеевка, Валуйки, Люботин;  она приняла участие в освобождении Харькова.   Трудный бой бригада провела во взаимодействии с 52-й мсбр и 111-й сд в двух дневном сражении за Нов. Водолага, при разгроме противника на ст. Власовка и свх «Коммунар».

В  этом и дальнейших  боях экипажи действовали под командой Чигина,  который показал себя грамотным, волевым командиром. На должность командира бригады полковник Л. С. Чигин прибыл после окончания курсов усовершенство­вания командных кадров бронетанковых войск и сразу же включился в укомплектование частей бригады лич­ным составом, вооружением и боевой техникой. А затем началась непрерывная подготовка танкистов и в классе, и в поле; учил тому, что необходимо в бою.

Эта большая работа совпала по времени с развер­нувшимися наступательными боями войск Западного и Брянского фронтов на орловском направлении. Для на­ращивания силы удара Ставка Верховного Главнокомандования передала в состав Брянского фронта 3-ю гвардейскую танковую армию. Согласно приказу коман­дующего фронтом ей предстояло, наступая на Становый Колодезь, перерезать железную дорогу Орел—Курск, захватить переправы на реке Рыбница и к ис­ходу второго дня наступления овладеть Нарышкино (30 километров западнее Орла), где соединиться со 2-й танковой армией Центрального франта и окружить ор­ловскую группировку противника. В этот период времени маршевый танковый батальон, где командовал взводом лейтенант Сидоров Владимир, пополнил.113-ю танковую бригаду Чигина.

19 июля в 9 часов 20 минут после 10-минутного ог­невого налета и удара авиации соединения 3-й и 63-й армий возобновили наступление. Стрелковые соедине­ния и танковые полки армий, преодолевая упорное со­противление врага, оборонявшегося на заранее подго­товленном рубеже по скатам высот на западном берегу реки Олешня, в течение двух часов продвинулись всего лишь на 1—1,5 километра.

15-й  танковый корпус наступал совме­стно с дивизиями 63-й армии, при этом 113-я танковая бригада Чигина  действовала на направлении главного удара корпуса. Экипажи бригады рывком пе­реправились через реку и устремились на поселок Александровский (Орловская область). Перед танкистами бригады простиралась холмистая местность. Здесь они встретили первое серьезное сопротивление врага.  Танкисты бригады, широко применяя маневр, успешно продвигались на за­пад. К исходу первого дня наступления 113-я  танковая бригада, выполнив свою задачу, про­двинулась на 20 километров. Врагу был нанесен значи­тельный урон. На поле боя дымились десятки вражеских танков, подавлен огонь 17 орудий, была уничто­жена не одна сотня гитлеровских солдат и офице­ров. Враг вынужден был в ночь на 20 июля начать повсе­местный отход.

Прорыв немецкой обороны на Орловском направлении представлял собой трудную задачу. Здесь противник держал крупную группировку своих войск. Гитлеровцы за двадцать два месяца своего пребывания в районе Орла создали прочную оборону: отрыли сплошные траншеи, построили многочисленные блиндажи, большое количество дотов, дзотов и огневых точек со стальными колпаками. Все эти сооружения прикрывались развитой системой инженерных заграждений. На танкоопасных направлениях была сосредоточена артиллерия. Противник, пытаясь остановить  продвигавшиеся к Орлу наши части, предпринимал сильные контратаки. В воздухе беспрерывно сновали его самолеты, обрушивая на наступающих смертоносный груз. Восьмой день был особенно напряженным. Командир бригады  Чигин весь день провел в танке, управляя боем. Танк с цифрой «073» каждый раз появлялся именно там, где было особенно жарко. Многие экипажи видели, как танк командира на максимальной скорости вырвался вперед и по пологому северному скату возвышенности устремился к кустам на окраине поселка.   В танковом сражении у посел­ка Александровского Орловской области снаряд попал в танк командира бригады, экипаж погиб. Танкисты отомстили за смерть любимого командира и своих боевых друзей.

113-я танковая бригада на основании Приказа НКО №0404с от 26.07.1943 г. преобразована в 55-ю гвардейскую танковую бригаду. В этой бригаде смело воевали все танкисты – гвардейцы.

Так, в наградном листе на командира взвода Т-34 лейтенанта Сидорова В.В. отмечено, что

«…Сидоров В.В., будучи командиром взвода в боях с немецкими захватчиками, показал себя как храбрый и мужественный командир. Выполняя приказ командира роты произвести разведку боем тов. Сидоров под артиллерийском огнем со своим взводом преодолел две водные преграды и ворвался в оборону противника, отыскивая цели. Когда был подбит один его танк тов. Сидоров прикрыл своим огнём экипаж и помог  (ему) выйти из горящего танка  и выполнил поставленную задачу.

В атаке за высоту 247.8 тов. Сидоров своим взводом выбил с высоты до батальона пехоты и обратил их в бегство, а когда вышли на него три «Тигра» противника тов. Сидоров не дрогнул, маневрируя по высоте, вел артиллерийскую дуэль против танков, раздавил гусеницами 10 огневых точек и уничтожил до 30 гитлеровцев.

Своим  смелым подвигом  тов. Сидоров увлёк за собой свою пехоту и остальные танки и высота была закреплена. В этих боях тов. Сидоров В.В. получил тяжелое ранение.

За проявленное мужество и отвагу тов. Сидоров достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Командир 318-го тб Н. Лордкипанидзе. 13.08.1943 г.».

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР приказом 113 -й тб «017/н (читай, 55-й гв. тб) от 18.08.1943 г. Владимир Васильевич был награжден орденом «Красная Звезда».

В очередной раз 05 августа 1943 г. гвардии лейтенант Сидоров через медсанбат с тяжелым ранением в левое предплечье, правое плечо и обе ноги был эвакогоспиталем №3237 доставлен на лечение в г. Рязань. Оно продолжалось до июня 1944 г. С июня по ноябрь 1944 г. Владимир Васильевич был выведен в резерв Отдельного учебного полка офицерского состава бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. Приказом Главного Бронетанкового управления Красной Армии №0715 от 30.10.1944 г Сидоров В.В. в ноябре был уволен  в запас по статье 43 (по болезни).

Вернувшись в Воронеж, Владимира Васильевича в ноябре 1944 г. вновь избирают председателем заводского комитета профсоюза Вогрэса.

В годы Великой отечественной войны электростанция была превращена в руины постоянными обстрелами и бомбардировками вражеской армии. В июле 1942 г. поступил приказ демонтировать оборудование станции и эвакуировать. Работы по демонтажу проходили под постоянными обстрелами. Из воспоминаний очевидцев: "Территория станции все время подвергалась минометному обстрелу, главный корпус немцы стали расстреливать прямой наводкой из 225 миллиметровых орудий. Малейшее движение на станции вызывало немедленный пулеметный и автоматный огонь. Были часы, когда станция находилась под воздействием огня всех видов оружия." 26 января 1943 г. было дано указание прекратить демонтаж и представить соображение о скорейшем налаживании временного электроснабжения города. 26 марта Государственный комитет Обороны принял решение о полном восстановлении ВОГРЭС. Здание представляло собой руины. Котлы взорваны внутри топок, главная понизительная подстанция была полностью разрушена, все трансформаторы сгорели. В самом городе медные провода линий электропередачи, токоведущие шины в трансформаторных полностью демонтированы и увезены. Запасы кабельной продукции, проводов, цветных металлов разграблены оккупантами.

Возрождение электрохозяйства  началось с установки 2-киловаттной электростанции, затем – 30 – киловаттной, к  которой подключили областные и городские учреждения. 22 мая 1943 г. была восстановлена ЛЭП Воронеж – Липецк. К концу года было отремонтировано и построено заново 163 километра линий электропередачи. Восстановительные работы энергокомбинат начал, имея всего 26 рабочих и одного техника.  В их распоряжении кроме «полуторки» не имелось иной техники.  31 декабря был назначен пробный пуск возрожденной ВОГРЭС. Турбина проработала на холостом ходу несколько часов и была остановлена для устранения мелких неполадок. Многие рабочие долгими вечерами работали при факелах и коптилках, спали в холодных конторах, топили печи без труб и месяцами не выходили с территории станции. Почти заново был отстроен главный корпус. 5 апреля 1944 г. государственная комиссия приняла станцию в промышленную эксплуатацию.  Осенью на предприятие вернулся демобилизованный Владимир Сидоров, которого вновь избрали председателем профкома. Дел у него было немало, нужно было строить временное жилье для работающих, закладывать новые дома, детские сады, заводской клуб. Работая председателем Владимир Васильевич большое внимание уделял воспитанию членов профсоюза, организации соц. соревнования.  Уже в 1945 г. выработка электроэнергии по сравнению с предыдущим  увеличилась на 87 %, а отпуск тепла – на 495%.

Полной Победой закончилась Великая Отечественная война. Владимир Васильевич кроме ордена Красной Звезды был награжден также медалями «За Победу на Германией в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За трудовую доблесть» (28.05.1952 г.).

В 1948 г. в семье родился сын Юрий.

В мае 1957 г. в связи с ухудшением состояния здоровья В.В. Сидоров  попросил освободить его от обязанности председателя завкома и перевести на другой участок работы.

За время работы на предприятии Владимир Васильевич неоднократно избирался членом партбюро станции, райкома партии, ЦК профсоюза работников отрасли.

Чтобы рассказ о Владимире Васильевиче был  полным,  то непременно надо  вспомнить о его братьях Василии Васильевиче, Иване Васильевиче, Михаиле Васильевиче, которые с Победой вернулись в родные места.  Наградами были отмечены  их ратные подвиги.

Воинская специальность танкист
Место рождения Село Верхние Апочки Верхне – Апочинского сельсовета Советского района Курской области

Дата призыва 14.09.1941
Боевое подразделение 327 стрелковая дивизия, 1098 стрелковый полк, замполит 376-й зенитной батареи; командир взвода танков Т-34 55-й гвардейской танковой бригады, 7-го гвардейского....
Завершение боевого пути Под Орлом
Принимал участие Сражения под Волховым, в прорыве обороны немцев на Орловском направлении
Госпитали № 2018 (г. Рыбинск), №3237 (г. Рязань)

Со средним – 44%;

Владимиру  Сидорову было присвоено лейтенант и он был направлен на должность командира взвода 7-го запасного танкового полка  Уральского Военного округа(март-июнь 1943 г.). Формирование и отправка маршевых подразделений возлагались на учебные полки, которые самостоятельно готовили как членов экипажа, так и маршевые роты.  Лейтенант Сидоров с маршевой командой был направлен в 15-й танковый корпус.

( СПРАВКА:

В  этом и дальнейших  боях экипажи действовали под командой Чигина,  который показал себя грамотным, волевым командиром. На должность командира бригады полковник Л. С. Чигин прибыл после окончания курсов усовершенство­вания командных кадров бронетанковых войск и сразу же включился в укомплектование частей бригады лич­ным составом, вооружением и боевой техникой. А затем началась непрерывная подготовка танкистов и в классе, и в поле учил тому, что необходимо в бою.

Эта большая работа совпала по времени с развер­нувшимися наступательными боями войск Западного и Брянского фронтов на орловском направлении. Для на­ращивания силы удара Ставка Верховного Главнокомандования передала в состав Брянского фронта 3-ю гвардейскую танковую армию. Согласно приказу коман­дующего фронтом ей предстояло, наступая на Становый Колодезь, перерезать железную дорогу Орел—Курск, захватить переправы на реке Рыбница и к ис­ходу второго дня наступления овладеть Нарышкино (30 километров западнее Орла), где соединиться со 2-й танковой армией Центрального франта и окружить ор­ловскую группировку противника. В этот период времени маршевый танковый батальон, где командовал взводом лейтенант Сидоров Владимир, пополнил.113-ю гвардейскую танковую бригаду Чигина.

15-й  танковый корпус наступал совме­стно с дивизиями 63-й армии, при этом 113-я гвардей­ская танковая бригада Чигина  действовала на направлении главного удара корпуса. Экипажи бригады рывком пе­реправились через реку и устремились на поселок Александровский (Орловская область). Перед танкистами бригады простиралась холмистая местность. Здесь они встретили первое серьезное сопротивление врага.  Танкисты бригады, широко применяя маневр, успешно продвигались на за­пад. К исходу первого дня наступления 113-я  танковая бригада, выполнив свою задачу, про­двинулась на 20 километров. Врагу был нанесен значи­тельный урон. На поле боя дымились десятки вражеских танков, подавлен огонь 17 орудий, была уничто­жена не одна сотня гитлеровских солдат и офице­ров. Враг вынужден был в ночь на 20 июля начать повсе­местный отход.

В очередной раз 05 августа 1943 г. гвардии лейтенант Сидоров через медсанбат с тяжелым ранением в левое предплечье, правое плечо и обе ноги был эвакогоспиталем №3237 доставлен на лечение в г. Рязань. Оно продолжалось до июня 1944 г. С июня по ноябрь 1944 г. Владимир Васильевич был выведен в резерв Отдельного учебного полка офицерского состава бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. Приказом Главного Бронетанкового управления Красной Армии №0715 от 30.10.1944 г Сидоров В.В. в ноябре был уволен  в запас по статье 43(по болезни).

орден Красной Звезды (18.08.1943 г. )

медаль «За Победу на Германией в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»

орден Отечественной войны, 1-й степени (1985 г.)

медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.»

Знак Гвардии

Знак Гвардии

медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

медаль "За трудовую деятельность" (28.05.1952 г.)

Возрождение электрохозяйства  началось с установки 2-киловаттной электростанции, затем – 30 – киловаттной, к  которой подключили областные и городские учреждения. 22 мая 1943 г. была восстановлена ЛЭП Воронеж – Липецк. К концу года было отремонтировано и построено заново 163 километра линий электропередачи. Восстановительные работы энергокомбинат начал, имея всего 26 рабочих и одного техника.  В их распоряжении кроме «полуторки» не имелось иной техники.  31 декабря был назначен пробный пуск возрожденной ВОГРЭС. Турбина проработала на холостом ходу несколько часов и была остановлена для устранения мелких неполадок. Многие рабочие долгими вечерами работали при факелах и коптилках, спали в холодных конторах, топили печи без труб и месяцами не выходили с территории станции. Почти заново был отстроен главный корпус. 5 апреля 1944 г. государственная комиссия приняла станцию в промышленную эксплуатацию.  Осенью на предприятие вернулся демобилизованный Владимир Сидоров, которого вновь избрали председателем профкома. Дел у него было немало, нужно было строить временное жилье для работающих, закладывать новые дома, детские сады, заводской клуб. Работая председателем Владимир Васильевич большое внимание уделял воспитанию членов профсоюза, организации соц. Соревнования.  Уже в 1945 г. выработка электроэнергии по сравнению с предыдущим  увеличилась на 87 %, а отпуск тепла – на 495%.

В 70 е годы прошлого века за основным зданием станции появилась железобетонная дымовая труба высотой 150 м и станция начала приобретать привычный для сегодняшних воронежцев вид. Вторая такая же труба появилась позже - в середине 80- х.
С 2016 года, за основным корпусом, сооружаются парогазовые установки, которые  заменили устаревшее оборудование и повысили электрическую мощность ТЭЦ.

Юрий
Сидоров Юрий Владимирович