Сидоров Яков Егорович
Сидоров
Яков
Егорович
Сержант / Командир пулеметного взвода

История солдата

Родился в 1906 году в селе Париж. В семье их было шестеро братьев,   и все они пошли  защищать Родину, когда началась война с немецкими захватчиками. Трое из братьев Якова, Захар, Павел и Михаил, погибли на фронтах Отечественной войны. Самому же Якову армейского опыта было не занимать. Еще до войны с фашистами он прошел действительную военную службу, участвовал в боях у реки Халхин-Гол, в Финской кампании. Первый  бой с фашистскими захватчиками он принял в составе стрелкового полка в Калининской области. После разгрома фашистов под Москвой в начале 1942 года Якова Егоровича направляют в полковую школу для освоения пулеметов. Из школы он вышел сержантом, заместителем командира пулеметного взвода. За мужество и отвагу в одном из боев в Калининской области он был удостоен высокой солдатской награды – медали «За отвагу».  В 1943 году тяжелые бои развернулись в Псковской области в районе города Великие Луки. Стрелковый полк, в котором воевал Сидоров Я.Е., непрерывными атаками освобождал родную землю. В одной из таких атак Яков получил тяжелое ранение в позвоночник и долгие месяцы находился на излечении в глубоком тылу в Улан-Удэ. В конце декабря 1944 года, за несколько месяцев до Победы, Яков Егорович был демобилизован как инвалид Великой Отечественной войны. Ему  была вручена медаль «За боевые заслуги», а после Победы – медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Большую и плодотворную жизнь прожил ветеран войны и труда после Победы в родном Париже, трудился в колхозе, затем в совхозе «Астафьевский». Похоронен в селе Париж.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения село Париж Нагайбакского района Челябинской области

Принимал участие Битва за Москву, Битва за освобождение Ленинграда
Госпитали Эвакогоспиталь в Улан-Удэ

Награды

Медаль " За отвагу", медаль "За боевые заслуги", медаль "За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг".