Сидорова Просковья Романовна
Сидорова
Просковья
Романовна

Сидорова Прасковья Романовна.
Родилась 16 ноября 1905 года.
Проживала в Калужской области Юхновского района в  посёлке Климов-завод. В 1941 году проводила мужа на войну и осталась одна с 7 детьми. Во время оккупации села немцами, жителей пешком этапировали в город Бобруйск (Белоруссия). Во время этапа у неё погибают 2 детей. Уже в Бобруйске немцы убивают её сестру, за то что та не отдала кровать ,на которой лежал тяжело больной ребенок. Двух осиротевших  детей сестры бабушка взяла на воспитание. В оккупации бабушка Прасковья Романовна работала в столовой у немцев.  Ей приходилось обмазываться сажей, чтобы не привлекать внимание немцев к себе. Готовя картофель, очистки она выбрасывала за забор, а потом подбирала. Благодаря чему и жили. Но озверевшим немцам было этого мало. Фашисты скинули всех детей в колодец и матерей к ним не подпускали пока дети не погибли. Так бабушка потеряла всех своих детей. Уже в послевоенное время в 1948 году у них родился сын .
Её муж Сидоров Иван Андреевич рождён в 1906 году умер 19.07.1978 года. Был призван на фронт в 1941 году.Прошёл войну до победного конца и был переведён на границу с Японией.Служил в рядах красной армии в звании рядовой радистом.Войну прошёл без единого ранения

Место рождения Россия, Калужская область, Юхновский район

Паспорт