Сидорова Тамарп Александровна
Сидорова
Тамарп
Александровна
рядовой / разведчик

История солдата

Моя бабушка Сидорова Тамара Александровна родилась  в 1919г., в семье рабочего и  бывшей учительницы церковно-приходской школы, в станице Кущёвской, Краснодарского края. Через несколько лет семья перебралась в Ростов-на-Дону, где Тамара закончила среднюю школу. К этому времени, родители подыскали для нее жениха, дочь познакомили с будущим мужем сразу после получения аттестата. Но замуж Тамара не собиралась, она хотела учиться. Девушка она была решительная и сбежала в Москву, практически, в чём была. Отец долго не мог простить дочь за ослушание и знать ничего не хотел о ней, только через подруг Тамара получала известия о матери и сама ей писала. Когда началась война она уже была студенткой третьего курса Московского химико-технологического института и успела закончить школу пилотов-парашютистов при Таганском аэроклубе. В конце лета 1941 года Тамара попыталась вступить в народное ополчение, но женщин не брали, тогда она обратилась с письмом к Верховному  Главнокомандующему с просьбой послать ее на фронт.
Вскоре, в Москворецком райкоме партии Тамаре Сидоровой сообщили, что её знания химика и пилота  используют в противовоздушной обороне Москвы. С 7 июля 1941 г. она стала работать в Москворецком райсовете Осоавиахима г. Москвы в должности командира-инструктора ПВХО, обучая рабочих и служащих противохимической защите, борьбе с зажигательными бомбами и последствиями бомбардировок.
Но все равно, ее целью было попасть на фронт  и в ноябре 1941 г.  Тамара Сидорова стала слушательницей партизанской спецшколы. А  с декабря 1941 г. стала бойцом-разведчиком партизанского отряда , скомплектованного РК ВКП/б/ и РК ВЛКСМ,  под руководством  Виктора Николаевича Хаскина, который действовал в Подмосковье, сначала под Волоколамском, потом в Смоленской области, под Гжатском . Из-под Гжатска, обстрелянная разведчица, пилот и парашютистка была откомандирована в действующую армию.  За полгода до окончания войны людей со знанием иностранных языков брали на особый учёт. Тамара Сидорова стала переводчицей  в частях сражавшихся за рубежами Родины. В Советской Армии она прослужила до 1952 года.
После демобилизации она вернулась в Ростов-на-Дону, закончила факультет иностранных языков Ростовского пединститута, работала по специальности в Ростовском совнархозе, а потом в заведовала отделом иностранной литературы в областной научной библиотеке.
В канун 30-летия Победы, в газете "Известия", появился очерк журналиста Георгия Осипова "Семеро неустрашимых", о судьбах  девушек-партизанок, воевавших в тылу врага,  с опубликованной в тех же "Известиях" в 1942г. фотографии.  Тогда и выяснилось, что Тамару Сидорову считают погибшей ее подруги по отряду и она числится среди пропавших без вести.  9 мая 1975 Тамара Сидорова встретилась в Москве со своими боевыми подругами.

Скончалась Тамара Александровна Сидорова в 1995 г. от рака легких.

В единственом документе, который мне удалось найти в базах данных - Именном списке безвозвратных потерь личного состава ГРУ Генштаба ВС СССР неверно указано место рождения, но запись касается именно  её, т.к.  в графе "близкие родственники" указаны данные моей прабабушки - Сидоровой Варвары Ефимовны и ее адрес.

Регион

Воинская специальность разведчик