Сидорович Иван Адамович
Сидорович
Адамович
полковник

История солдата

Мой дедушка Сидорович Иван Адамович родился 12 сентября 1912 г. в д.Ясень,Осиповического района,Могилевской области,Белоруссия .Служил в Советской Армии с декабря 1934 г.,участвовал в Советско-Финской войне. В 1940 г.-начальник секретного сектора.Начало войны встретил в Белоруссии,с июня 1941г. по декабрь 1942 г. был помощником начальника штаба полка по разведке,командиром мотоциклетной роты,помощником начальника строевого отделения.Сражался на Северо-Западном,Западном и Калининском фронтах.Участвовал в освобождении Западной Белоруссии,Финской компании,освобождении Прибалтики.

Был легко ранен в голову и ноги. Контужен с временной потерей зрения под Ржевом в марте 1942 г,контужен в боях за г. Зубцов в 1942г. Окончил войну в звании гвардии майора После войны переехал в Самару,куда в эвакуацию попала его семья. С 1945 по 1946 г.г. -ст. помощник начальника отдела ПриВО . В 1948 г. окончил Высшую военную автомобильную школу ВС СССР.Служил в Забайкальском военном округе.В 1955 г.(приказ№03519) присвоено звание полковника. В 1957г. уволен в запас.До 1986 г. жил,  работал,воспитывал детей и внуков в г.Куйбышев(ныне Самара).Младший сын Владимир пошёл по стопам отца и тоже стал офицером.

Награждён орденами"Красной звезды" и "Красного знамени".

медаль"За освобождение Москвы"