Сидулов Никанор  Мулендеевич
Сидулов
Никанор

Мулендеевич

История солдата

Родился Сидулов  Никанор  Мулендеевич 22 июля 1919 года в деревне Средние Алгаши  Цильнинского  района Ульяновской области. В семье он был самым старшим ребёнком. Было ещё четыре сестры и младший брат. Закончил Никанор только 4 класса. Ему хотелось учиться дальше, но надо было помогать родителям.

24 июня 1940 года его призвали в действующую армию. Служил он на Кавказе, а через год началась война. 12 декабря 1941 года дедушка попал на фронт. Служил Никанор рядовым солдатом в Керчи, Новороссийске, Батуми.  В 1943 году Никанор  Мулендеевич был тяжело ранен в живот и попал в плен. Три раза он бежал из плена, но его ловили немцы с собаками, избивали, не давали еды и воды и отправляли снова в лагерь. Поэтому дед и не любил собак.

Закончилась война. Из пятерых друзей-однополчан остались живыми трое. Они потом долго переписывались. После войны Никанору Мулендеевичу было нелегко.  Его  часто вызывали в военкомат и допрашивали, как попал в плен. В то время не  уважали тех, кто был в плену, считали предателями и врагами народа. Долго переживал дедушка, но голову не опустил  и доказал, что не виноват.  Дед женился, вырастил пятерых детей,  работал много .  Когда он видел, что кто- то бросает кусочки хлеба, он поднимал их,  плакал и рассказывал  детям  как голодал в плену.

Каждый год  В День Победы  в сельском клубе собирались участники войны. Их награждали  медалями и памятными подарками. И, поднимая бокал вина, дедушка запевал свою любимую песню со словами

"Чёрный  ворон, чёрный ворон, что ты вьёшься над моею головой?

Передай  моим  родимым , передай, что я живой", а  у самого слёзы капали из глаз.

Вот такой тяжёлой была жизнь у моего прадедушки. В 1978 году в октябре он умер от болезни. Ему было 59 лет.