Сидякин Иван Сергеевич
Сидякин
Сергеевич
младший сержант

История солдата

Мой дед Сидякин Иван Сергеевич родился в 1924 году в селе Сухая Лубна Трубетчинского района Рязанской области (ныне Липецкий район, Липецкая область) в крестьянской семье, где получил образование 4 класса и работал в колхозе до призыва в армию 23.08.1942 года. Службу дед начал в 551 истребительно- противотанковом артиллерийском полку, 31 гвардейской стрелковой (позднее Витебской ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова 2 степени ) дивизии. В это время дивизия вела упорные оборонительные бои на Жиздринском направлении. В феврале 1943 года дивизия начала наступательные бои под Жиздрой. После чего передислоцируется и 12 июня 1943 года переходит в наступление на Карачев на Орловском направлении где ведет бои до 6 сентября 1943 года. За бой 3.08.43 года под деревней Алисово Хотынецкого района дед получает первую медаль «За боевые заслуги». В этом бою он пренебрегая опасностью, под сильным артминометным и пулеметным огнем устранил 5 порывов на линии связи артиллерийских батарей, чем помог успешному выполнению боевой задачи. В ноябре 1943 года дивизию в которой служил мой дед перебрасывают под Великие Луки и ведет бои в Витебском направлении. 23 июня 1944 года дед вступает в бой за Витебск и в этот же день город освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В бою 14 июля 1944 года при форсировании реки Неман дед устранил 7 повреждений на линии связи огневой позиции и наблюдательной позиции батареи. Этим он обеспечил непрерывное управление своей 1 батареей, за что был награжден медалью «За отвагу». В октябре 1944 года Сидякин И.С. с однополчанами выходит на Государственную границу СССР. За 13 дней боев соединение прошло 335 км и освободило свыше 600 населенных пунктов, уничтожив тысячи немецких солдат и офицеров. 12 января 1944 года в бою за Восточную Пруссию дед получает ранение и контузию, но после госпиталя возвращается в строй. В это время полк деда вышел к пригородам города Кенигсберг и принимал участие в его освобождении. По результатам Кенигсбергской операции дед награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Как сказано в наградном листе: «В наступательных боях с 20.04.45г. по 28.04.45 по разгрому группировки противника на косе Фриш Нерунг т. Сидякин проявил мужество и отвагу. В период боевых операций безотлучно находясь на ПНП выявил 5 пулеметных точек и два ДЗОТ-а противника, которые были уничтожены огнем батареи. 22.04.45 следуя в боевых порядках пехоты в р-не купальни Ноихоизер выявил станковый пулемет мешающий продвижению пехоты, вызвав огонь батареи и корректируя стрельбу с ПНП уничтожил этот пулемет, чем дал возможность пехоте с незначительными потерями занять атакуемый рубеж. 25.04.45 отбил огнем орудия прямой наводкой, вместо выбывшего командира орудия на подступах к Пиллау контратаку противника. Достоин правительственной награды ордена «СЛАВА 3 СТЕПЕНИ». Закончил войну мой дед Сидякин Иван Сергеевич в Пиллау 11.05.45 полученим ордена Красной Звезды. Но и после войны в 1985 году в честь 40 летия победы мой дед был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. За свою жизнь дед воспитал 7 детей и 7 внуков. Умер Сидякин Иван Сергеевич 22 мая 1994 года.