Сидюка Илья Иванович
Сидюка
Илья
рядовой / водитель

История солдата

На второй день войны, 23 июня 1941 года был призван в армию Маргеланским РВК Маргеланского района Ферганской обл. Узбекской ССР. Был направлен в состав 3 армии. 23 октября 1941 года, во время боёв за Киев попал в плен.Отправлен во временный лагерь в районе г. Демитрев.  С 1941 по 1944 г. находился в плену. Освобожден советскими войсками 24 августа 1944 г. По поводу места освобождения в документе написано (точно не уверен) - Румыния, г. Гуш (может - Руш). Возможно, находился в одном из лагерей, перечисляемых в списке освобожденных: рабочая колония 109, рабочая колония 592 или лагерь № 3. После освобождения был направлен в 147 фронтовой стрелковый запасный полк, 2-ого Укр. Фр. 52 армия, затем на фронт.
После освобождения был реабилитирован и признан не подлежащим военному трибуналу. По спискам продвижения личного состава значится получившим звание старшины в 1944 году при освобождении Румынии. Подтверждающих документов не обнаружено.

Закончил войну в Будапеште (Венгрия). По воспоминаниям отца, его дед служил водителем в штабе армии. О своём плене и освобождении никогда и никому не рассказывал.

Воинская специальность водитель
Место рождения СССР, Новосибирская область, Доволенский район, село Утянка