Сигаев Федор Петрович
Сигаев
Рядовой
Место рождения Россия, БАССР, Гафурийский район, д. Красный Октябрь

Завершение боевого пути 1944

В 1943 году Феде исполнилось 18 лет и он был призван на фронт.

Воспоминания

С самого раннего детства я помню этот портрет, он всегда висел и поныне висит в доме моей бабушки. Этот молодой, красивый и добрый человек мне очень дорог, хотя я его и не знаю, он умер задолго до моего рождения. Помню как моя пробабушка Сигаева Агафья Филипповна, мама Феди, подходила к портрету, тихо молилась и плакала. Про Федора мне рассказывали моя пробабушка и бабушка. Он ушел на фронт совсем юным, ему только исполнилось 18 лет. Воевал он не долго, комиссовали по состоянию здоровья. Пришел весь больной и вскоре умер. По словам бабушки воевал на передовой, копали окопы под огнем врага, лежали сутками в воде.
Вот так ворвалась проклятая война в жизнь моего двоюродного деда, тогда юного парнишки, он не успел полюбить, женится и родить детей. Умер молодым.
Так же помню как пробабушка рассказывала как тяжело ей пришлось в военные годы, как холодно и голодно они с детьми жили : если лепешки из гнилой картошки и лебеды, топили печь кизяками

Вернувшись домой, Федор болел и умер в 1946 году.

Надежда