Сигаев Николай Емельянович
Сигаев
Емельянович
Командир

История солдата

Сигаев Николай Емельянович-командир 3-го батальона 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армеии Центрального фронта,капитан.

Родился в 1921 году в селе Гадалей ныне Тулунского района,Иркутской области в семье крестьянина.Учился он в школе №2 города Тулуна.Которая во время военных действиях, с 1941 по 1945 года, была госпиталем. В 1939 году окончил Тулунский учительский институт,работал учителем в Едогонской школе.В сентябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии. в 1942 году окончил Омское военное пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал на Донском и Центральном фронте.

11 сентября 1943 года командир батальона 109-стрелкового полка капитан Н.Е. Сигаев переправился на лодках через Десну,внезапным ударом атаковал противника.Затем захватил село Оболонье Коропского района Черниговской области и два дня отбивал ожесточенные вражеские атаки. Когда несколько танков ворвались в боевые порядки,с противотанковыми гранатами вступил с ними в бой.В одной из танковых атак завязался жестокий бой по освобождению села Оболонье Коропского района Черниговской области (Украина), капитан отличился мужеством и героизмом, взяв в обе руки по противотанковой гранате и пошёл навстречу вражеским машинам. Его бойцы, изнемогая от ран и сильной усталости, но воодушевлённые силой воли своего командира, поднялись в неравный бой с врагом. Танковая атака была отбита, но прямым попаданием снаряда танковой пушки, капитан был убит. Однополчанин Сигаева - Ф.Скрипка получил задание, найти на поле боя тело капитана и похоронить. Задание было выполнено.

14 сентября 1943 года капитан Н.Е.Сигаев погиб в бою.Н.Е. Сигаев был похоронен в городе Короп, в городском сквере, возле трибуны. Сейчас там находится братская могила, на плите которой высечено имя Николая Сигаева. Моему земляку, 16 сентября 1943 года, посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, он был представлен к ордену Ленина и Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.

В Тулуне, в 1965 году, Сигаеву Н.Е. был установлен бюст, его именем названа одна из улиц города, школа №2, где он учился до войны, носит его имя. Из рассказов взрослых, из просмотров фильмов о войне, мы дети знаем, что на защиту нашей земли, малой родины, нашей Отчизны встали все! С каждым годом становится тяжело и больно от того, что наших ветеранов становится всё меньше и меньше. Но мы должны всегда помнить их и гордиться ими, обязаны знать их имена, знать историю своей семьи!В 1975 году поставлен бюст Герою в селе Гадалей/

Место рождения с.Гадалей