Сигаев Николай Фёдорович
Сигаев
Фёдорович
Место рождения Московская обл., Серпуховский район

Дата призыва 10.11.1939

Сигаев Николай Фёдорович 19.08.1921 г. рождения, уроженец  г. Серпухова Московской области. В РККА с 10.11.1939 г. На фронте с июня 1941 г. Сержант, командир отделения 15-го мотострелкового полка 15 танковой дивизии, 6 Армии.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

За период боевых действий сержант Сигаев Н.Ф. истребил 29 фрицев. В сентябре 1941г. в районе г. Канаев с группой бойцов взорвал ДЗОТ, подбил самолёт и взял в плен 2 человека экипажа. В декабре 1941г. в районе г. Прилуки уничтожил штабную машину и офицера мотоциклиста с мотоциклом. 14.01.1942 в г. Залимья взорвал пушку противника и в этой операции был ранен пулей снайпер. Награждён медалью «За отвагу»

После ранения и госпиталя был демобилизован, инвалид 3 группы.

Вернулся в г. Серпухов, работал секретарём горкома ВЛКСМ. После переезда в  Москву работал на оборонном  заводе, был награждён  правительственными наградами.