Сигаев Сергей Акимович
Сигаев
Акимович

История солдата

- Мой дедушка, Сигаев Сергей Акимович, родился 13.04.1912 года в  с. Боровлянка Ребрихинского района Алтайского края в крестьянской семье. В 1933 году женился на моей бабушке Сигаевой Евдокии Сергеевне.

У них родилось трое детей. Дедушка был участником советско-финской войны 1939-1940 г.г, где потерял указательный палец на руке. До 1942 года был бригадиром в колхозе с. Боровлянка, односельчане отзывались о нем как об очень хорошем человеке и отвественном руководителе своей бригады.

У дедушки было два брата, все трое были призваны на фронт, живым вернулся только брат Василий Акимович. А призван был дедушка 16 мая 1942 года. Писем не осталось. Моя мама, Сигаева Мария Сергеевна, младшая дочь, помнит отца совсем мало ей было 3 года). В одном из писем дедушка писал: "Сынок Гриша, если меня убьют, ты оставайся в семье за старшего..." На момент гибели дедушки Грише было всего 10 лет.

А произошло это 07.09.1943 г. По последней полевой почте 16528 "В" мы понимаем, что он воевал в 74 гвардейской стрелковой дивизии. И с июля 1943 года эта дивизия находилась на Украине под г. Изюм. Мы узнали из Книги Памяти Алтайского края, что дедушка захоронен в с. Долгенькое Изюмского района Харьковской области. Но когда я стала просматривать списки  солдат, захороненных в братской могиле, Сергея Акимовича там не оказалось. Что и подтвердил председатель сельского совета с. Долгенькое. Так мы и не знаем, где же находятся останки нашего дорогого дедушки, Сигаева Сергея Акимовича...Я написала стихотворение в память о нем.

Письмо деду

С дедом часто мысленно общаюсь,