Сигаев Василий Акимович
Сигаев
Акимович

История солдата

- Сигаев Василий Акимович родился 14 января 1918 года в крестьянской семье в селе Боровлянка Ребрихинского района Алтайского края. В 1935 году окончил 7 классов. Начал работать в колхозе. В 1938 году призвали в армию, где он окончил спецшколу и получил звание старшего сержанта. В июне 1942 года ушёл на фронт, в 96-ю дивизию. Дивизия стояла на плацдарме в городе Серафимовиче. Когда немцы рвались к Сталинграду в 1942 году, 96-я дивизия стояла на реке Хопёр. Там Василий Акимович получил лёгкое ранение, попал в госпиталь, позднее был направлен в 47-ю гвардейскую дивизию. Там Василий Акимович был помощником командира сапёрного взвода. И вновь ранение. 4 месяца лежал в госпитале, затем в составе сапёрной бригады был отправлен в Румынию (3-й Украинский фронт, город Галицы). Далее через Болгарию солдат перебросили в Венгрию, город Будапешт, где шли бои. После того, как фашистские войска были разгромлены, Василия Акимовича в составе дивизии направили в Австрию (город Вена). В то время в Вене шли тяжёлые бои, вскоре Вена была освобождена. Война закончилась! Василий Акимович был награждён медалями "За боевые заслуги",  "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.". Позднее Василий Акимович был награждён орденом Отечественной войны I степени. Но на этом военная служба не закончилась. Воинскую часть, где служил Василий Акимович, перебросили из Вены в Германию, в город Лейпциг. Домой он попал только в 1946 году, побывав ещё и в Польше. Всего в армии Василий Акимович прослужил около 8 лет. После войны работал бригадиром полеводческой бригады, выучился на агронома. На заслуженный отдых ушёл в 71 год. Более 20 лет возглавлял товарищеский суд в селе Боровлянка. За отличный труд был награждён орденом Ленина и другими многочисленными наградами. Всего у Василия Акимовича было 17 государственных наград, в том числе два ордена.