Сигаев Василий Кононович
Сигаев
Кононович

6 июля 1941г. призван в ряды Красной Армии.

На фронтах отечественной войны с мая 1942 года.

Служил в 351-ом Артиллерийском и 105-ом Стрелковых полках. Воевал в Севастополе, Крыму, Ростове.  Дошел до Берлина. Был ранен 6 раз, в том числе 3 раза в Берлине. Имел ордена и медали.

Медаль «За отвагу» получил за то, что в бою за г. Севастополь 9 мая 1944 г. в составе расчета уничтожил 2 миномета противника, оружие ПТО и до 15 гитлеровцев.

В Ростове  попал в окружение, которое длилось 6 месяцев. Однажды после сильного обстрела, он остался с одним офицером. Но пути их разошлись, офицер предпочел сдаться, а дед закопал свой комсомольский билет в землю и дополз до своих. Его признали и приняли в партию.

Дедушка вспоминал, что много раз ему везло. Как-то они прятались при обстреле     в норах. Дед выскочил, чтобы продвигаться вперед, а товарищ, который двигался за ним, занял его место и его разорвало снарядом. После боя собирали убитых солдат. Издалека казалось, что стояли копны сена, а подойдя ближе, видели, что это трупы убитых солдат.

И таких «копен» на полях было очень много.

В мирное время дед работал в геологической разведке старшим буровым мастером. После рождения дочерей, он уволился с разведки. Работал шофером, механиком. Большую часть жизни прожил и умер в поселке Первомайск Мотыгинского района Красноярского края.

Место рождения село Вершина Рыбная Партизанского района Красноярского края

Боевое подразделение 351 Артиллерийский полк и 105 Стрелковый полк
Принимал участие В бою за г.Снвастополь 9 мая 1944 г.

Воспоминания

Дедушка вспоминал, что много раз ему везло. Как-то они прятались при обстреле в норах. Дед выскочил, чтобы продвигаться вперед, а товарищ, который двигался за ним, занял его место и его разорвало снарядом. После боя собирали убитых солдат. Издалека казалось, что стояли копны сена, а подойдя ближе, видели, что это трупы убитых солдат.

За отвагу

За отвагу

В бою за г. Севастополь 9 мая 1944 г. в составе расчета уничтожил 2 миномета противника, оружие ПТО и до 15 гитлеровцев.

Акт о вручении медалей "За победу над Германией" (1-ая страница)

Акт о вручении медалей "За победу над Германией" (2-ая страница)