Сигаева Евдокия Васильевна
Сигаева
Евдокия
Васильевна
сержант медицинской службы / палатная медсестра ХППГ-819

История солдата

Сигаева Евдокия Васильевна родилась 19 августа 1922 года в селе Денисово Лаптевского района (ныне Ясногорский район) Тульской области в многодетной семье. После окончания школы поступила в Тульскую фельдшерско-акушерскую школу (ныне Тульский областной медицинский колледж), по окончании которой пришла работать медсестрой в Шиловскую амбулаторию (ныне Ясногорская районная больница). В апреле 1943 года Лаптевским РВК Тульской области Евдокия Васильевна была призвана на фронт. С 20 апреля 1943 года она в составе Ленинградского и Волховского фронтов, а с 1 февраля 1945 года в составе 2-го Белорусского фронта, служила палатной медсестрой хирургического полевого подвижного госпиталя ХППГ- 819. В тяжелейшие минуты вражеского нашествия осталась верной своему долгу, спасала раненых советских бойцов и командиров в жестоких боях с фашистами под Новгородом, освобождая от захватчиков Польшу. На фронте Евдокия Васильевна встретила свою любовь и судьбу, будущего мужа, Юрикова Михаила Васильевича, который служил старшим сержантом ХППГ- 819. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Евдокия Васильевна была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги». Победу Сигаева Е.В. встретила в городе Штаргард в Германии.

Воинская специальность палатная медсестра ХППГ-819
Место рождения село Денисово Лаптевского района Тульской области

Боевое подразделение ХППГ-819
Завершение боевого пути Штаргард, Германия

Медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За боевые заслуги"

После войны

После войны Сигаева Евдокия Васильевна вернулась с будущим мужем, Юриковым Михаилом Васильевичем, на родину в Лаптево (ныне г. Ясногорск Тульской области). Вскоре они поженились, построили дом, вырастили двоих детей, Галину и Вячеслава. Евдокия Васильевна всю жизнь работала медсестрой хирургического отделения Ясногорской районной больницы.