Сигалов Эммануил Евсеевич
Сигалов
Эммануил
Евсеевич
Инженер-майор саперных войск / сапер

История солдата

Сигалов Эммануил Евсеевич родом из г Херсона. В 1930 году он поступил в Московский Строительный институт Моссовета (позже МИСИ), который окончил без отрыва от производства в 1935 году. По окончании института молодого специалиста пригласили преподавателем на кафедру инженерных конструкций. Вместе с супругой Рогозиной Симой Соломоновной Эммануил Евсеевич переехал в Москву. Эммануил Евсеевич - участник Великой Отечественной войны 1941-45 годов. Опыт работы молодого инженера-строителя оказался очень важным и полезным в военных условиях для полкового, а затем и дивизионного инженера. Он встретил войну 22.06.1941г. на границе в Литве, был полковым инженером саперных войск. Первое время семья считала, Эммануил Евсеевича погибшим, т.к. отправив жену и мать в эвакуацию он исчез в клубах взорвавшейся гранаты. Но, к счастью, Эммануил Евсеевич остался невредимым. В 1942 г. в эвакуации в г. Караганда родилась старшая дочь Юлия. Не смотря на опасность жена Эммануила Евсеевича не раз приезжала к нему на фронт за время войны.

Воинская специальность сапер
Место рождения г Херсон

Боевое подразделение Инженерно-саперный батальон

Эммануил Есеевич Сигалов участвовал в боях по обороне Ленинграда в районе Синявино, прикрытию участка Дороги Жизни на льду Ладожского озера. Участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, снятию блокады Ленинграда. В должности дивизионного инженера освобождал города Псков, Тарту, Ригу. Был ранен под Ленинградом. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, одиннадцатью медалями.

После войны

В 1948 году Эммануил Евсеевич был избран по конкурсу на должность доцента и перешел в МИСИ на постоянную работу. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1953 году ему присвоено звание доцента, а в 1974-м звание профессора. В 1956 г. у Эммануила Евсеевича родилась младшая дочь Любовь. Вся основная послевоенная педагогическая и научная деятельность профессора Э.Е. Сигалова была связана с кафедрой железобетонных и каменных конструкций. Эммануил Евсеевич проводил исследования по оказанию помощи производственным организациям, проектным и научно-исследовательским институтам. Список научных трудов Э.Е. Сигалова превышает сто наименований. Основной учебник для вузов "Железобетонные конструкции. Общий курс", написанный профессором в соавторстве, имел пять изданий. Третье издание учебника удостоено Государственной премии СССР. Учебник издан на многих иностранных языках: английском , испанском, французском, португальском, арабском. Учебник опубликован также и в США. Обе дочери также стали высоко квалифицированными специалистами - инженерами. Старшая внучка - выпускница консерватории, сотрудник международной организации ЮНЕСКО, правнучка - выпускница МГУ Кафедры истории Китая, младшая внучка - выпускница МГСУ (бывшего МИСИ), работала инженером-конструктором. Эммануил Евсеевич был невероятно счастливым, умным, сильным, надежным, заботливым, любящим и любимым, увлеченным человеком- сыном, мужем, отцом, дедом, коллегой, учителем, ученым, воином! Светлая память! Спасибо, что ты есть у нас!