Сигов Семен Ефимович
Сигов

Боевое подразделение 794 гап РГК 38 габр 23 адп РГК ЛенФ
Завершение боевого пути г. Легница ПНР

Боевые действия в составе: 38 габр

Медаль «За боевые заслуги»

В период боя 30.07.1943г. его расчет быстрой и точной работой обеспечил подавление 3-х минометных батарей противника.

25.07.1944г. под сильным артиллерийско-минометным огнем противника и бомбежки своим примером воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи. За день боя батарея...

Во время ведения боя в глубине, противник в районе дер. Магдалэна огнем минометной батареи препятствовал продвижению пехоты. Расчет сержанта Сигова, под его рук...

Орден Красной Звезды

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

Приказ №03/Н от 31.07.1943г.

Приказ подразделения №: 11/н от: 10.08.1944

Приказ подразделения №: 12/н от: 23.09.1944

Приказ подразделения №: 25/н от: 12.12.1944

После войны

После окончания войны Семён Ефимович пришёл с фронта, послужив в г. Легница ПНР с 1945-1946гг. Ходил с тросточкой, прихрамывая после ранения. Ранен был под Кёнигсбергом. После войны его трудовая деятельность была связана с лесом. Началась она с простого объездчика и постепенно поднялась до лесничего.Он никогда не был карьеристом, просто всегда с большой ответственностью относился к своей работе. Добросовестность и трудолюбие отличали его во всех делах, как домашних, так и производственных. Много лет он возглавлял лесничество, в котором был штат лесников, рабочих, механизаторов. Умел ладить с людьми не только на работе, но и там, где ему приходилось общаться, потому что его работа не замыкалась только работниками  лесничества, ему приходилось работать со школьниками, рабочими леспромхоза, совхоза. Семён был очень общительным, коммуникабельным и тактичным человеком. К нему часто обращались за советом, с просьбами о помощи, он старался помочь, если это он мог сделать. Для нас он был не пререкаемым авторитетом во всём. Его качества стали нашими критериями в жизни. Детей в семье четверо и про каждого можно сказать, что отца они не посрамили ни в чём. Работа, которую выбрал Семён Ефимович, была не из лёгких! В любую погоду, в любой сезон необходимость выполнения своих обязанностей работникам лесной охраны приходилось отправляться в лес, порой пешком , за несколько километров от места жительства. Порой, по пояс в снегу, обходили гектары леса. Погоду никогда не брали в расчёт. Сама работа приносила и необычные встречи с лесными животными, поэтому у каждого лесника имелось ружьё на крайний случай. Удивительно то, что он никогда не приносил домой ни дичи, ни других "трофеев" из леса. Детям прививал любовь к природе, показывал птиц, животных, рассказывал об их особенностях и повадках, объяснял, почему нельзя прикасаться к птичьим гнёздам, почему не стоит приносить детёнышей животных домой. Его любовь к природе, так кажется, была привита его дедом, который ещё при царе был смотрителем за лесами. Внукам не довелось с ним пообщаться, но по словам Семена, его дед был настоящим мужчиной, у которого всё спорилось в руках. Таким был и Ефим Лазаревич - отец Семёна, хотя его у семьи отняла война. Его тоже воспитал отец так, что он стал и хорошим стрелком, и  известным по всей округе кузнецом. Во время блокады Ленинграда был в одной из частей, защищавших мирное население, служил снайпером. В день снятия блокады он погиб. Детская любовь к родной природе и послужила выбору профессии Семёну. Даже не имея специального образования, он успешно справлялся со всеми обязанностями, и только в сорок лет он закончил лесной техникум. Лесничество, которое он возглавлял, на протяжении многих лет было передовым в Глазовском лесхозе и в Удмуртской АССР. Заслуги его были отмечены грамотами, денежными премиями, знаками "Победитель социалистического соревнования", медалью к столетию  со дня рождения В.И.Ленина. составе делегации лучших работников Министерства лесного хозяйства он побывал в Чехословакии и Венгрии.   Ещё одним поощрением за успехи в работе считалась возможность приобрести легковой автомобиль "ВАЗ 2101". Таким отцом, дедом и прадедом гордятся все его родственники. Рассказывают своим детям и внукам, каким он был человеком!

Апполинария
Мухачева Апполинария Степановна