Сигулин Владимир Тимофеевич
Сигулин
Тимофеевич

История солдата

Родился в 1920 году в с. Покровка Михайловского (ныне Ключевского) района Алтайского края. Призван Ключевским РВК Алтайского края, в РККА с 1940г. Участвовал в боях Юго-Западного, Центрального, 1 Украинского фронтов. Ранен в 1942 г. в г. Сталинграде. Был командиром отделения 100-го отдельного саперного батальона 181 стр. Сталинградской Ордена Ленина Краснознаменной дивизии.
Награжден: орден"Красной Звезды", медали "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги". Как сказано в приказе от 18.10.1943 г. "В боях по обороне города Сталинграда показал себя храбрым бойцом защитником города Сталина. Находясь в боевых порядках по обороне города Сталинграда т. Сигулин лично уничтожил 3 немцев. С прибытием дивизии на Центральный фронт т. Сигулин работал стрелком комендантского взвода. Несмотря на трудности, зимнюю пургу и морозы, т. Сигулин находился на часах по охране КП дивизии сутками. В настоящее время работает связным при штабе дивизии, где так же с честью относится к порученному делу. Неоднократно сопровождая офицеров штаба дивизии в боевые порядки частей, т. Сигулин, невзирая на усталость, задания выполнял в срок и аккуратно."
В приказе о награждении орденом "Красной звезды" от 04.12.1944г. указано "старшего сержанта Сигулина В.Т. ,командира отделения 100 отдельного саперного батальона, приказом Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое исполнение боевых заданий, командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество наградить орденом "Красной Звезды".
Как сказано в наградном листке "13 ноября 1944 г. при перестановке минных полей по зимней схеме на участке обороны 243 СН в районе Парстбиска, ст. сержант Сигулин возглавляя группу саперов, проявил мужество и отвагу. При установке мин перед передним краем обороны группа была неожиданно атакована отрядом немецких разведчиков. Сигулин немедля принимает решение отразить вражескую вылазку. По его команде открыли огонь и бросили гранаты саперы Сенин и Синев, их поддержали остальные саперы. Сам Сигулин вел огонь по фрицам, пытавшимся зайти справа, где не было прикрытия. Ружейно-автоматным огнем и гранатами вражеская вылазка была отбита. Когда остервенелые немцы открыли сильный ружейно-пулеметный огонь по нашему переднему краю саперы группы Сигулина лежа продолжали перестановку мин. В эту ночь сам Сигулин переставил 123 мин, а его группа переставила 417 мин. За проявленное мужество и организованность при отражении немецкой разведки и самоотверженную работу ст. сержант Сигулин достоин правительственной награды ордена "Красной Звезды". Умер мой дедушка в 1979 году.