Сикерин Яков Иванович
Сикерин
Яков

История солдата

Сикерин Яков Иванович родился в деревне Кузьмичи Советского района Амурской области. С 1934 года до призыва на срочную службу работал в Свободненской типографии  газеты «Знамя коммуны» печатником. В августе 1940 года был призван на службу в Советскую Армию Свободненским РВК. Великая Отечественная война застала его в Белгородской области. Всю войну от первого до последнего дня прослужил радистом в звании младшего сержанта в составе 1 дивизиона 1223 Гаубичного Артиллерийского полка. Воевал на Белорусском, Ленинградском фронтах. Участвовал в освобождении Польши, Прибалтики. Войну закончил в Берлине.

Участвуя в боях по ликвидации франкфуртской группировки противника, показал себя смелым и храбрым радистом, при любых условиях держал беспрерывную связь с огневыми позициями и штабом дивизиона, чем обеспечивал успех быстрейшего уничтожения группировки. Двигаясь все время в боевых порядках поддерживаемой пехоты, несмотря на ружейно-пулеметный и минометный огонь противника, быстро и точно восстанавливал радиосвязь, точно передавал команды.

За отличное выполнение боевых задач, за мужество и отвагу награжден орденом «Красная звезда», орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «за взятие Берлина», «За победу над Германией».

Демобилизовавшись, вернулся на прежнее место работы и с 1946  по 1969 год работал в Свободненской типографии, где освоил все возможные профессии от печатника до мастера цехов, печатал газету «Знамя коммуны» и, позднее, «Зейские огни». За добросовестный труд награжден медалью «За трудовую доблесть».

С 1969 года до выхода на пенсию в 1975 году работал на литейно-механическом заводе. Умер и похоронен в 1991 году в г.Свободном.